https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/20980Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Souza, Cristiane Prudenciano de | - |
| dc.contributor.advisor1 | Garcia, Carla Cristina | - |
| dc.date.issued | 2018-03-06 | - |
| dc.identifier.citation | Souza, Cristiane Prudenciano de. Resistência trans: práticas sociais na construção da cidadania de travestis e transexuais na cidade do Recife. 2018. 177 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) – Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018. | por |
| dc.description.resumo | A investigação tem como foco central a análise da relação entre as experiências e vivências de travestis e transexuais e a construção da cidadania e direitos humanos. Primeiramente, realiza-se uma breve genealogia da palavra travesti, buscando reminiscências na mitologia. Posteriormente, abordamos o corpo como um território político e as contribuições dos movimentos feministas sobre a temática de gênero na atualidade, considerando a constituição da travesti como categoria política. Em um terceiro momento, pretende-se fazer um recorte histórico, tendo como marco referencial os anos 1990 até os dias atuais, a respeito do movimento social travesti e transexual no contexto brasileiro. O projeto busca compreender a dinâmica interna do movimento até a atuação de campo, elencando as principais pautas, avanços e desafios, analisando a contribuição transversal das ONGs/Aids, que atuam com a temática dos direitos das travestis e transexuais nesse processo de organização social. Para finalizar, observamos os desdobramentos das pautas nacionais da organização social e seu impacto na atuação local. Para tal, analisaremos a atuação da ONG da cidade do Recife que contribuiu para o surgimento de organizações de travestis e transexuais no estado de Pernambuco. Metodologicamente, o trabalho é caracterizado como sendo uma pesquisa qualitativa, viabilizada através de entrevistas em profundidade | por |
| dc.description.abstract | The main focus of the research is the analysis of the relation between the sharing experiences of travestis and transsexuals and the construction of the citizenship and human rights. First, a brief genealogy of the word travesti is performed, seeking reminiscences in mythology. Subsequently, it is approached the body as a political territory and the contributions of feminist movements on gender subject in the present time, considering the constitution of the travesti as a political category. In a third moment, it is intended to make a historical cut, having as reference the 1990s up to the present day, regarding the social travesti and transsexual movement in the Brazilian context. The project seeks to understand the internal dynamics of the movement to the field, highlighting the main guidelines, advances and challenges, analyzing the cross-cutting contribution of NGOs / Aids, that work on travestis and transsexual rights in this social organization process. Finally, it was observed the unfolding of national patterns of social organization and their impact on local action. Thus, it will be will analyzed the work of the Recife NGO that contributed to the emergence of travestis and transsexual organizations in the state of Pernambuco. Methodologically, the work is characterized as being a qualitative research, made possible through in-depth interviews | spa |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/45188/Cristiane%20Prudenciano%20de%20Souza.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Sociais | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais | por |
| dc.subject | Travestis | por |
| dc.subject | Transexuais | por |
| dc.subject | Cidadania | por |
| dc.subject | Ativistas pelos direitos humanos | por |
| dc.subject | Transvestites | eng |
| dc.subject | Transsexuals | eng |
| dc.subject | Citizenship | eng |
| dc.subject | Human rights workers | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | por |
| dc.title | Resistência trans: práticas sociais na construção da cidadania de travestis e transexuais na cidade do Recife | por |
| dc.type | Dissertação | por |