https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/21295| Tipo: | Dissertação |
| Título: | “Meu corpo, minhas regras”? Feminismos e os sentidos do corpo em rede digital |
| Autor(es): | Pereira, Jéssica Oliveira |
| Primeiro Orientador: | Costa, Rogério da |
| Resumo: | Esta dissertação analisa quais são os discursos que envolvem o corpo em páginas brasileiras feministas no Facebook e como os modos de presença (ou ausência) dos corpos significam os feminismos no Brasil. São páginas públicas e com massiva participação e compartilhamento, de acordo com a dinâmica da rede digital pesquisada. Como critérios, escolhemos aquelas que são assumidamente feministas, ou seja, que são interlocutoras do movimento na rede digital; e as que estão ativas, com postagens recorrentes e atuais. A temática do corpo vem em destaque por considerarmos que os discursos advindos dele são determinantes para o exercício do feminismo – eles são centrais nas reivindicações de um movimento que tem no corpo sua máxima representação. Esta questão possibilita analisar quais os sentidos decorrentes dele e as demandas do movimento: quais corpos são considerados legítimos na luta feminista, sob quais estereótipos operam e quais normas indagam. Em suma, quais as construções discursivas dos corpos tratados, tendo em vista que na teoria feminista o corpo tem sido apreendido como uma fonte de saber e de resistência, além de objeto da subjetividade. Para a pesquisa, utilizamos os estudos de Foucault (1988, 2005, 2008, 2017) para identificar os discursos predominantes nas páginas, e quais os enunciados que operam nessas postagens, bem como os poderes que estão em jogo. Não menos importante, utilizamos de bibliografias feministas ou inspiradas no movimento, para nos fornecer um viés crítico à condição de gênero, a exemplo de: Butler (2015), Beauvoir (2008), Margareth Rago (1998, 2007/2008, 2013, 2014), Margaret A. McLaren (2016), Coletivo Não Me Kahlo (2016), Djamila Ribeiro (2017), Angela Davis (2016), Virginie Despentes (2016), Connell (2016), entre outras. Os resultados apontam para uma maior compreensão: das dinâmicas de poder que atuam na questão do corpo da mulher feminista; do trato da questão do gênero no feminismo no Brasil; e ainda, da função das redes digitais na elaboração do discurso feminista |
| Abstract: | This dissertation analyzes which discourses involve the body in Brazilian feminist pages on Facebook and how the modes of presence (or absence) of these bodies signify feminisms in Brazil. They are public pages and with massive participation and sharing, according to the dynamics of the digital network researched. As criterion, we choosed those that are admittedly feminist, in other words, that are interlocutors of the movement in the digital network; and those that are active, with recurring and current posts. The thematic of the body is highlighted because we consider that the discourses derived from it are determinant for the exercise of feminism - they are central in the claims of a movement that has in the body its maximum representation. This issue makes it possible to analyze the meanings deriving from it and the demands of the movement: which bodies are considered legitimate in the feminist struggle, under which stereotypes they operate and which norms they ask. This is, what are the discursive constructions of the treated bodies, considering that in feminist theory the body has been apprehended as a source of knowledge and resistance, as well as an object of subjectivity. For the research, we use Foucault's (1988, 2005, 2008, 2017) studies to identify the prevailing discourses on the pages, and the statements that operate in those posts, as well as the powers that are at stake. Not less important, we use feminist bibliographies or inspired by the movement to provide a critical bias to the gender condition, such as: Butler (2015), Beauvoir (2008), Margaret Rago (1998, 2007/2008, 2013, 2014), Margaret A McLaren (2016), Coletivo Não Me Kahlo (2016), Djamila Ribeiro (2017), Angela Davis (2016), Virginie Despentes (2016), Connell (2016), among others. The results point to a greater understanding: of the power dynamics that act on the question of the feminist woman's body; the treatment of the gender issue in feminism in Brazil; and the role of digital networks in the development of feminist discourse |
| Palavras-chave: | Feminismo Feministas Imagem corporal em mulheres Facebook (Rede social on-line) - Aspectos sociais Feminism Feminists Body image in women Facebook (Electronic resource) - Social aspects |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica |
| Citação: | Pereira, Jéssica Oliveira. “Meu corpo, minhas regras”? feminismos e os sentidos do corpo em rede digital. 2018. 127 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação e Semiótica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/21295 |
| Data do documento: | 12-Jun-2018 |