https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/21350| Tipo: | Tese |
| Título: | Culturas do corpo e da juventude nas redes sociais digitais: uma cartografia dos imaginários midiáticos e do culto de celebridades no Instagram |
| Título(s) alternativo(s): | Body and youth cultures in digital social networks: a cartography of media imaginaries and celebrity worship on Instagram |
| Autor(es): | Aprobato, Valéria Cristiane |
| Primeiro Orientador: | Leão, Lucia Isaltina Clemente |
| Resumo: | Quais são os discursos nas redes sociais digitais que circulam em torno dos temas da busca do corpo perfeito e da eterna juventude? No contexto das inúmeras publicações sobre beleza, saúde e boa forma presentes no ciberespaço (Leão), a presente tese de doutorado parte da hipótese de que existe imaginário social complexo sendo construído nas redes e que é possível realizar uma cartografia dos afetos, das práticas e das lógicas que compõem esse imaginário. O método de pesquisa envolveu: pesquisa teórica (leitura de textos e revisão bibliográfica da literatura); pesquisa empírica composta por: (1) análise de discursos presentes nas redes de celebridades; (2) questionários e entrevistas com seguidores das redes sociais selecionadas; (3) cartografia. O corpus escolhido é composto por páginas do Instagram de Jane Fonda, Arnold Schwarzenegger, Bela Gil, Bella Falconi e Kéfera. A fundamentação teórica é composta por Foucault (discursos de poder, biopolítica e subjetividade); Leão (cultura das redes, mitoanálise e cartografia como método de pesquisa de imaginários midiáticos); Spinoza (afetos); Flusser e Proser (estudos culturais acerca das noções de gula e vaidade). Como resultados alcançados, pudemos verificar que os discursos de desejos de um corpo perfeito e eterna juventude abrigam três matrizes míticas de construção coletiva de subjetividades (heroica, transgressora e transformativa). Assim, compreendemos que a presente tese é uma contribuição para os estudos dos imaginários midiáticos que povoam os discursos sobre corpo perfeito e eterna juventude nas redes e que a utilização do método da cartografia de discursos foi produtiva para a construção de um entendimento dessas complexas subjetividades |
| Abstract: | What are the discourses on digital social networks that circulate around the themes of the search for the perfect body and eternal youth? In the context of the numerous publications on beauty, health and good shape present in cyberspace (Leão), this thesis is based on the hypothesis that there is a complex social imaginary being built in the networks and that it is possible to map the affections, practices and the logics that compose this imaginary. The research method involved: theoretical research (reading of texts and bibliographical review of the literature); empirical research composed by: (1) analysis of speeches present in celebrity networks; (2) questionnaires and interviews with followers of selected social networks; (3) cartography. The chosen corpus consists of "Instagram" pages by Jane Fonda, Arnold Schwarzenegger, Bela Gil, Bella Falconi and Kéfera. The theoretical foundation is composed by Foucault (discourses of power, biopolitics and subjectivity); Leão (network culture, mitoanalysis and cartography as a method for researching media imagery); Spinoza (affections); Flusser and Proser (cultural studies on the notions of gluttony and vanity). As results achieved, we could verify that the desire’s discourses for perfect body and eternal youth shelter three mythical matrices of collective construction of subjectivities (heroic, transgressive and transformative). Thus, we understand that the present thesis is a contribution to the studies of the media imaginaries that populate the networks’ discourses about perfect body and eternal youth and that the use of the discourse mapping method was productive for the construction of an understanding of these complex subjectivities |
| Palavras-chave: | Celebridades da Internet Corpo humano - Aspectos simbólicos Imagem corporal Internet personalities Human body - Symbolic aspects Body image |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica |
| Citação: | Aprobato, Valéria C. Culturas do corpo e da juventude nas redes sociais digitais: uma cartografia dos imaginários midiáticos e do culto de celebridades no Instagram. 2018. 263 f. Tese (Doutorado em Comunicação e Semiótica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/21350 |
| Data do documento: | 29-Jun-2018 |