REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Fonoaudiologia
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Magrini, Amanda Monteiro-
dc.contributor.advisor1: Santos, Teresa Maria Momensohn dos-
dc.date.issued: 2019-01-29-
dc.identifier.citation: Magrini, Amanda Monteiro. A relação entre a perda auditiva, tontura e aspectos emocionais no idoso. 2018. 107 f. Tese (Doutorado em Fonoaudiologia) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Fonoaudiologia, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018.por
dc.description.resumo: Introdução: As perturbações do equilíbrio corporal e da perda auditiva são sintomas comuns na população de idosos. O envelhecimento faz parte de um processo de desenvolvimento biológico que se inicia ao nascer e com isso, não deve ser visto apenas diante da comorbidade instalada. Hábitos e comportamentos que antecedem (ocorreram) na vida dos idosos podem interferir na sua saúde atual. Objetivo: Estudar e analisar publicações sobre a relação entre alterações do equilíbrio corporal e da perda auditiva na população idosa. Método: Estudo realizado por revisão integrativa. Foram seguidas as seguintes etapas previamente estabelecidas: 1) definição da pergunta e a hipótese que os autores levantaram sobre o tema proposto; 2) estabelecimento dos descritores; 3) definição dos critérios de inclusão e exclusão; 4) determinação das bases de dados e período da seleção dos artigos; 5) apresentação dos artigos selecionados em formato de tabela, considerando as características em comum; 6) interpretação dos resultados direcionando para a resposta da pergunta proposta 7) estabelecimento da evidencia encontrada dos respectivos estudos. Resultados: Dentre os 316 artigos encontrados nas bases de dados, 8 artigos adequaram-se aos critérios de inclusão. Todos ressaltaram a relevância na variação da perda auditiva, forma da avaliação, condições ambientais, a cognição e a importância da continuação de mais pesquisas longitudinais sobre o tema. Conclusão: Esta revisão integrativa responde em parte a hipótese levantada inicialmente, pois verificou-se que a diminuição da acuidade auditiva interfere nas alterações de postura e/ou equilíbrio do corpo do idosopor
dc.description.abstract: Introduction: Balance disorders and hearing loss are common symptoms in elderly. Ageing is part of a biological process starting at birth and should not be seen solely before the comorbidity. Previous elderly life-style and behaviour may influence their current health condition. Purpose: To study and analyse publications regarding the relation between physical balance and hearing loss in elderly. Method: Integrative review. The following stages were previously assigned: 1) defining the question and the author’s hypothesis about the proposed theme; 2) establishing descriptors; 3) defining criteria of inclusion and exclusion; 4) determining the databases and the data selection period; 5) presentation of selected articles in table format by considering the common features; 6) interpretation of results targeting the answer of the proposed question; 7) establishing the evidence found in such studies. Results: Amongst 316 articles found in the data base, 8 suit the inclusion criterion. All of them point out the relevance in hearing loss variation, form of evaluation, environmental conditions, cognition and the importance of the continuation of more longitudinal surveys about the theme. Conclusion: This integrative review answers partially the hypothesis raised initially, for it has been verified that the decrease of hearing acuity influences in posture alterations and/or physical balance of elderlyeng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/48219/Amanda%20Monteiro%20Magrini.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúdepor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Fonoaudiologiapor
dc.subject: Idosopor
dc.subject: Perda auditivapor
dc.subject: Tonturapor
dc.subject: Elderlyeng
dc.subject: Hearing losseng
dc.subject: Dizzinesseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApor
dc.title: A relação entre a perda auditiva, tontura e aspectos emocionais no idosopor
dc.title.alternative: Analysis on the relation between hearing loss, dizziness and depressive feelings in hearing impaired elderlyeng
dc.type: Tesepor