https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/22124| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Receita de contrato com cliente (IFRS 15 / CPC 47): aspectos contábeis do segmento de medicina diagnóstica no Brasil |
| Autor(es): | Aquino, Carlos Elder Maciel de |
| Primeiro Orientador: | Iudícibus, Sérgio de |
| Resumo: | O International Accounting Standards Board (IASB) e o Financial Accounting Standards Board (FASB) se uniram em 2010 em prol de um projeto para tratar a receita de contrato com cliente, dada a necessidade de harmonizar os critérios de reconhecimento e divulgação de informações às partes interessadas. O IASB publicou, em 2014, com vigência a partir de 2018, o IFRS 15 Revenue from Contracts with Customers, regulamentado no Brasil por meio do CPC 47 – Receita de Contrato com Cliente. Esta pesquisa, caracterizada como exploratória, bibliográfica, documental, qualitativa e descritiva em relação à abordagem do problema, buscou particularizar a verificação da aderência à essa regulamentação por empresas do segmento de medicina diagnóstica no Brasil. Reconhecer receita e divulga-las adequadamente é um desafio para esse segmento, dada a natureza de seus contratos de serviços, por envolver planos de saúde, governo, seguradoras, hospitais e outros, bem como pela possibilidade da glosa de serviços. Concluiu-se que há muito a evoluir em termos de uniformização, completude e transparência das informações divulgadas para os usuários das demonstrações contábeis. Assim, perdem os usuários, por não terem informações suficientes e explicativas para a sua tomada de decisão econômica, e perdem as empresas do segmento, por, com o modelo atual de divulgação, dificultar a atração de novos investidores, impedindo e/ou encarecendo o seu acesso ao mercado de capitais nacional e internacional. Para pesquisas futuras sugere-se ampliar o entendimento do ciclo de receita do segmento de medicina diagnóstica, explorando, por exemplo, metodologia de cálculo da perda estimada com crédito de liquidação duvidosa e sua contabilização, bem como aplicar este estudo a outros segmentos do setor de saúde, como hospitais e operadoras de planos de saúde |
| Abstract: | The International Accounting Standards Board (IASB) and the Financial Accounting Standards Board (FASB) joined in 2010 in favor of a project to treat revenue from contracts with customers, given the need to harmonize the criteria for recognition and disclosure of information to stakeholders. The IASB issued in 2014, effective as from 2018, IFRS 15 - Revenue from Contracts with Customers, regulated in Brazil through CPC 47. This research, characterized as exploratory, bibliographical, documentary and qualitative and descriptive in relation to the approach of the problem, sought to particularize the verification of adherence to these standards by companies in the segment of diagnostic medicine in Brazil. Recognizing revenue and disclosing it adequately is a challenge for this segment, given the nature of its service contracts, for involving health plans, government, insurance, hospitals and others, as well as for the possibility of a service glosses. It was concluded that there is much to be done in terms of standardization, completeness and transparency of the information disclosed to financial statements users. Thus, users lose because they do not have enough and explanatory information for their economic decision-making and lose the companies in the segment, because, with the current model of disclosure, it makes it difficult to attract new investors, hindering and / or expensive access to national and international capital markets. For future research it is suggested to broaden the understanding of the diagnostic medicine segment's revenue cycle, exploring, for example, the methodology for calculating the estimation bad debts expense and the allowance for doubtful accounts and its accounting, as well as applying this study to other segments of the health sector, such as hospitals and private health insurers |
| Palavras-chave: | Receita de Contratos com Clientes IFRS 15 Contabilidade - Normas Comitê de Pronunciamentos Contábeis Revenue from Contracts with Customers International Financial Reporting Standards Accounting - Standards CPC 47 CPC 48 |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Contábeis e Atuariais |
| Citação: | Aquino, Carlos Elder Maciel de. Receita de contrato com cliente (IFRS 15 / CPC 47): aspectos contábeis do segmento de medicina diagnóstica no Brasil. 2019. 119 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis e Atuariais) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Contábeis e Atuariais, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/22124 |
| Data do documento: | 22-Mar-2019 |