https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/22256| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Da mãe ao materno: do trabalho de construção do espaço psíquico e da capacidade para experiência de intimidade |
| Título(s) alternativo(s): | From mother to the maternal: the construction of psychic space and the capacity for intimacy experiences |
| Autor(es): | Godoy, Ana Carolina Segalla |
| Primeiro Orientador: | Cintra, Elisa Maria de Ulhoa |
| Resumo: | O presente estudo tem como objetivo pensar a constituição da capacidade para experiências de intimidade, articulando-a à instalação do materno e do espaço psíquico no indivíduo. Trata-se de uma pesquisa teórico-clínica através do método psicanalítico, tendo como referências teóricas principais as obras de D. W. Winnicott e J.-B. Pontalis. A parte clínica é apresentada através de duas personagens fictícias criadas a partir de fragmentos clínicos de diversos pacientes. Utilizando como base a teoria winnicottiana são abordadas as características e funções da mãe suficientemente boa, assim como as insuficiências nos cuidados iniciais. Elucidam-se os conceitos de materno e de espaço psíquico propostos por Pontalis e propõe-se um diálogo entre os autores referidos. Abordam-se as questões do materno e da intimidade: suas possibilidades, impasses e conflitos nos casos apresentados e as estratégias clínicas que favorecem o estabelecimento da intimidade na relação analítica |
| Abstract: | This study aims at describing the constitution of the capacity for intimacy experiences, articulating it to the conceptions of ‘maternal’ and ‘psychic space’, developed by Pontalis. It is a theoretical-clinical research through the psychoanalytic method, having as main theoretical references the works of D. Winnicott and J.-B. Pontalis. The clinical part is presented through two fictional characters created from clinical fragments of several patients. Using the Winnicottian theory as a base, the characteristics and functions of the good enough mother are approached, as well as mother’s insufficiencies in the initial care. The concepts of ‘maternal’ and ‘psychic space’ proposed by Pontalis are elucidated and a dialogue among the mentioned authors is proposed. The maternal and intimacy issues are addressed: their possibilities, impasses and conflicts in the presented cases and the clinical strategies that favor the establishment of intimacy in the analytical relationship |
| Palavras-chave: | Psicanálise Winnicott, Donald Woods [1896-1971] - Crítica e interpretação Intimidade (Psicologia) Psychoanalysis Winnicott, Donald Woods [1896-1971] - Criticism and interpretation Intimacy (Psychology) |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
| Citação: | Godoy, Ana Carolina Segalla. Da mãe ao materno: do trabalho de construção do espaço psíquico e da capacidade para experiência de intimidade. 2019. 189 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/22256 |
| Data do documento: | 22-Mar-2019 |