https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/22415Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Haubert, Laura Elizia | - |
| dc.contributor.advisor1 | González Porta, Mário Ariel | - |
| dc.date.issued | 2019-06-24 | - |
| dc.identifier.citation | Haubert, Laura Elizia. Consciência e linguagem em Nietzsche. 2019. 155 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Filosofia, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019. | por |
| dc.description.resumo | O propósito deste trabalho é apresentar o conceito de consciência e sua relação com a linguagem na obra de Nietzsche embasado em seus escritos “Aurora”, “A Gaia Ciência”, e “Para Além do Bem e do Mal”, mapear o conceito no período dos anos de 1880 a 1888, pontuando as influências se transformações pela qual o conceito foi passando. Este estudo foi construído a partir do método exploratório de caráter bibliográfico e análise qualitativa. Observou-se que nos primeiros apontamentos em “Aurora” a consciência pela forma com que é descrita já parece estar relacionada com a linguagem, relação que se aprofunda na obra “A Gaia Ciência” e parece, por fim, consolidar-se em “Para Além do Bem e do Mal”, ao mesmo tempo que Nietzsche desvela o caráter biológico e moral destes dois elementos. Para alcançar o intento, buscou-se recuperar as influências recebidas por via de leituras, e também oferecer um breve panorama das principais interpretações atuais do problema. Por fim, se bem-sucedido, o trabalho serve para iluminar o árduo caminho de compreensão do filósofo | por |
| dc.description.abstract | The purpose of this work is to present the concept of consciousness and its relation to language in Nietzsche's work based on his writings “Daybreak”, “The Gay Science” and “Beyond Good and Evil”. The objective was to map the concept in the period from the years 1880 to 1888, punctuating the influences if transformations by which the concept was passing. This study was constructed from the exploratory method of bibliographic character and qualitative analysis. It was observed that in the first notes in “Daybreak” the consciousness by the way in which it is described already seems to be related to language, a relation that goes deeper into the work “The Gay Science” and seems, finally, to consolidate itself in “Beyond Good and Evil”, at the same time that Nietzsche unveils the biological and moral character of these two elements. In order to achieve this, we sought to recover the influences received through readings, and also offer a brief overview of the main interpretations of the problem. Finally, if successful, the work serves to illuminate the arduous path of understanding of the philosopher | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/49766/Laura%20Elizia%20Haubert.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Filosofia | por |
| dc.subject | Consciência - Aspectos fisiológicos | por |
| dc.subject | Linguagem e línguas | por |
| dc.subject | Fisiologia | por |
| dc.subject | Consciousness - Physiological aspects | eng |
| dc.subject | Language and languages | eng |
| dc.subject | Physiology | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | por |
| dc.title | Consciência e linguagem em Nietzsche | por |
| dc.type | Dissertação | por |