https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/22802| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Juventude, drogas e cuidado em saúde: com a palavra, os jovens |
| Título(s) alternativo(s): | Youth, drugs and health care: with the word, young people |
| Autor(es): | Checchetto, Pedro Desidério |
| Primeiro Orientador: | Vicentin, Maria Cristina G. |
| Resumo: | Esta pesquisa pretendeu identificar e discutir os impasses e desafios no cuidado em saúde para adolescentes e jovens com necessidades decorrentes do uso de álcool e outras drogas, tendo em vista especialmente a perspectiva dos jovens. Para tanto, contextualizamos, por meio da revisão de literatura, a condição juvenil no Brasil e as políticas de saúde mental/álcool e outras drogas a eles destinadas. A identificação das dificuldades e desafios, no que tange ao trabalho com jovens no campo álcool e outras drogas, foi feita por meio de revisão de literatura e a partir da experiência profissional do pesquisador neste campo de atuação. Um estudo de caso foi realizado num Centro de Atenção Psicossocial Álcool e Drogas visando compreender e analisar as experiências de cuidado dos jovens. Este estudo foi feito por meio de análise de prontuários e entrevistas com jovens usuários sobre como avaliam seus percursos e vivências de cuidado. Os prontuários e as entrevistas sinalizam que a relação com a droga é um dos elementos na configuração do conjunto das necessidades dos jovens, o que impõe aos serviços o compromisso com a ação em rede e intersetorial. De outro lado, o próprio serviço tem uma função importante de construção de vínculo e de grupalidades que impõe uma oferta compatível com os jovens em sua linguagem e em sua forma |
| Abstract: | This research aimed to identify and discuss the impasses and challenges in health care for adolescents and young people with needs arising from the use of alcohol and other drugs, especially considering the perspective of young people. For this, we contextualized, through the literature review, the youth condition in Brazil and the policies of mental health / alcohol and other drugs aimed at them. The identification of the difficulties and challenges regarding work with young people in the field of alcohol and other drugs was made through literature review and from the professional experience of the researcher in this field. A case study was conducted at a psychosocial care center - alcohol and other drugs - to understand and analyze the care experiences of young people. This study was conducted through analysis of medical records and interviews with young users about how they evaluate their care pathways and experiences. The medical records and interviews indicate that the relationship with the drug is one of the elements in the configuration of the needs of young people, which requires services to be committed to networked and intersectoral action. On the other hand, the service itself has an important function of bonding and grouping that imposes an offer compatible with young people in their language and form |
| Palavras-chave: | Drogas e juventude Juventude - Saúde e higiene Cuidados em saúde Drogas - Abuso - Política governamental - Brasil Youth - Drug use Youth - Health and hygiene Health care Drug abuse - Government policy - Brazil |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social |
| Citação: | Checchetto, Pedro Desidério. Juventude, drogas e cuidado em saúde: com a palavra, os jovens. 2019. 112 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Social) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/22802 |
| Data do documento: | 18-Set-2019 |