REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Dissertação
Título: Envelhecimento e luto: uma visão compreensiva sobre as perdas no processo de envelhecimento
Autor(es): Barral, Manuela Cendon
Primeiro Orientador: Franco, Maria Helena Pereira
Resumo: O fenômeno do envelhecimento humano vem sendo discutido por diversas abordagens ao longo das ultimas décadas. Contudo, apesar de ser compreendido como um processo do ciclo vital, o tema “velhice” ainda carrega estigmas, generalizações e concepções que tornam difícil compreendê-lo para além das questões biológicas. Junto a isso, com a ampliação cronológica da faixa etária chamada de velhice, tornou-se importante pensar que novas formas de envelhecer vêm se tornando possíveis, além de apresentarem outras implicações para as perdas vividas, tendo em vista que antigamente a expectativa de vida pouco superava os 70 anos e, hoje, os idosos longevos são cada vez mais frequentes. A partir disso, se abre o questionamento inicial do que fazer com aquilo que se perdeu nesse processo e como cuidar da vida que resta, já não tão encurtada como anteriormente. Assim, à luz da fenomenologia existencial, tendo em vista que a fenomenologia coloca em questão a naturalidade do homem, questionando também a naturalidade do envelhecer e do morrer, pretende-se refletir e pensar o envelhecer nesse novo contexto e, por meio da entrevista reflexiva, compreender as expressões do luto decorrentes das perdas vividas no envelhecimento. Uma vez que o dasein compreende esses processos, ele se relaciona de forma singular com eles. Para isso, um idoso, acima de 60, foi entrevistado e a reflexão foi desenvolvida buscando, também, investigar os novos significados atribuídos ao envelhecimento, além de projetar os possíveis sentidos para tal existência
Abstract: The human aging phenomenon has been discussed in several approaches throughout the last decades. However, even if it is understood as a process of the vital cycle, the aging subject still carries different stigmas, conceptions, and generalizations that brings certain difficulty to the understanding beyond the biological reason. Along with this, with the chronological enlargement of the age range known as the elderly, it became important to think about new ways of aging that have become possible. It presents other implications for the losses experienced, giving that formerly, human life spam hardly surpassed the 70 years, and today, the long-lived elders are increasingly common. From that, we have an opening for questioning what to do with said loss in this process and how to care for the remaining life, no longer shortened like before. Thus, in the light of existential phenomenology, given that phenomenology calls into question the naturalness of man, also questioning the naturalness of aging and dying, we intend to reflect and think of aging in this new context and, through reflexive interviewing, understand the expressions of grief arising from the losses experienced in aging. Since dasein understands these processes, it relates uniquely to them. For this, an elderly person over 60 years was interviewed and a reflection was developed to design the possible meanings for such existence, seeking also to investigate the new meanings attributed to aging
Palavras-chave: Envelhecimento
Luto
Luto em idosos
Aging
Grief
Bereavement in old age
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Barral, Manuela Cendon. Envelhecimento e luto: uma visão compreensiva sobre as perdas no processo de envelhecimento. 2020. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/23955
Data do documento: 6-Mai-2020