https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24071| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Vozes negras: a estética da diáspora no canto e na performance de cantoras negras brasileiras |
| Autor(es): | Cruz, Luciana de Oliveira Miranda da |
| Primeiro Orientador: | Andrada e Silva, Marta Assumpção de |
| Resumo: | Introdução: situações como racismo, discriminação na atuação profissional, condição econômica desprivilegiada e dificuldades com a opção do gênero musical foram retratadas em diversas biografias de cantoras negras. Com base no aprofundamento das discussões étnico-raciais, bem como em uma aproximação com a estética da diáspora, será possível vislumbrar uma ampliação na atuação de cantoras negras no cenário atual da música no Brasil? Objetivo: analisar como cantoras negras da cena musical atual do Brasil articulam canto e performance sob a ótica da estética da Diáspora Africana. Método: foram realizadas entrevistas on-line com as cantoras Ellen Oléria, Luedji Luna, Preta Rara e Xênia França, que têm se destacado na cena musical recente. As entrevistas seguiram um roteiro com questões relacionadas à carreira, ao canto, à performance, à estética e à inserção da cantora negra na cena musical atual. Cada cantora selecionou um vídeo representativo do seu trabalho, e cada um foi analisado e incorporado à discussão. Resultados: as quatro cantoras têm idades próximas, em torno de 35 anos, mas formação e tempo de carreira diversos. Os gêneros musicais destacados nos seus trabalhos foram: música brasileira, world music e rap. As influências musicais citadas variaram entre artistas da música brasileira e da música negra americana nos seguintes gêneros: samba, jazz, soul e pop. Em relação à preparação vocal e corporal, foram apontadas técnicas vocais como speech level sing, acompanhamento fonoaudiológico, eutonia e yoga. Sobre imagem e estética negra, foram relatadas influências do candomblé, do movimento afrofuturista, inspirações com base na intuição e de roupas que têm o objetivo de descontruir padrões. Na performance, a construção se dá na relação com o público, em conexão com a música e por meio de movimento intuitivo. A voz negra, segundo as cantoras, pode ser compreendida com base em influências do meio, características como voz forte e potente, questões estéticas, emocionais e socioculturais. As quatro se consideram cantoras negras com mais espaço no cenário atual, porém observam que a visibilidade ainda não representa o tamanho da população negra no Brasil. Considerações finais: as cantoras acima referidas, em suas entrevistas, confirmaram uma ampliação na visibilidade de cantoras negras no cenário musical atual, provavelmente decorrente de um crescimento do mundo virtual e das mídias negras. Todas trazem no canto e na performance elementos que as colocam em diálogo com a estética da Diáspora Africana, o que impacta na construção de novas narrativas e consequentemente em uma maior força em suas expressões artísticas |
| Abstract: | Introduction: situations such as racism, discrimination in professional performance, underprivileged economic condition and difficulties with the choice of the musical genre were portrayed in several biographies of black singers. Based on the deepening of ethnic-racial discussions, as well as an approximation with the aesthetics of the diaspora, will it be possible to envision an expansion in the performance of black singers in the current music scene in Brazil? Objective: Analyze how black singers of the current Brazilian music scene articulate its singing and performance from the perspective of the African Diaspora aesthetic. Method: Online interviews were conducted with the singers Ellen Oléria, Luedji Luna, Preta Rara and Xênia França, who have stood out in the recent music scene. The interviews followed a script with questions related to their career, singing, performance, aesthetics and the insertion of the black singer in the current music scene. Singers selected a video, which was consider the best representative of their work, and each one was analyzed and incorporated into the discussion. Results: Each of the four singers are close in age, around 35 years old, but they have different backgrounds and different career paths. The musical genres highlighted on their works were: Brazilian music, world music and rap. The musical influences named diverse between artists of Brazilian music and American black music, on the following genres: samba, jazz, soul and pop. In relation to vocal and body preparation, vocal techniques were pointed out, such as speech level sing, speech therapy, eutonia and yoga. On black image and aesthetics, were reported influences from candomblé, from the Afro-Futurist movement, certain inspirations based on intuition and on clothes that aim to deconstruct patterns. In performance, the construction takes place in the relation with the audience, in the connection with the music and through intuitive movement. The black voice, according to the singers, might be understood based on influences from the environment, characteristics such as strong and powerful voice, and aesthetic, emotional and socio-cultural issues. The four singers consider themselves black singers with more space in the current scenario, but note that visibility does not yet represent the size of the black population in Brazil. Final considerations: the above-mentioned singers, on their interviews, confirmed an increase in the visibility of black singers in the current music scene, probably due to a growth in the virtual world and black media. All of them bring elements in song and performance that put them in dialogue with the aesthetics of the African Diaspora, which impacts on the construction of new narratives and, consequently, on a greater strength in their artistic expressions |
| Palavras-chave: | Diáspora africana Cantoras negras Negras African diaspora African American women singers African American women |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Fonoaudiologia |
| Citação: | Cruz, Luciana de Oliveira Miranda da. Vozes negras: a estética da diáspora no canto e na performance de cantoras negras brasileiras. 2021. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Fonoaudiologia da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24071 |
| Data do documento: | 16-Mar-2021 |