https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24251| Tipo: | Tese |
| Título: | Persuasão em charges multimodais: humor e ironia com apoio da relação metáfora/metonímia:um enfoque da linguística sistêmico-funciona |
| Autor(es): | Casagrande, Daniela Costa da Silva |
| Primeiro Orientador: | Ikeda, Sumiko Nishitani |
| Resumo: | A comunicação da mídia multimodal contemporânea é usada em todos os lugares, por quase todos os fala+ntes, e ainda assim permanece opaca em termos de seus efeitos sociais. O que pensar sobre texto e sobre o significado dele decorrente em um mundo em que entidades semióticas multimodais começam a dominar o cenário da comunicação? A perspectiva sociossemiótica da linguagem, ao utilizar o prefixo sócio, não o incorpora por uma simples mudança de nomenclatura, mas toma uma posição ao apontar a noção de sócio para o sistema social, ou seja, para a cultura. A acepção de cultura é tida como um conjunto de sistema semiótico, um conjunto de significados que se interrelacionam. Assim, sempre que consideramos conjuntos multimodais ou complexo de signos, podemos questionar: qual modo carrega maior peso funcional em relação a outros? Como cada modo contribui para o significado que está sendo construído? Como os recursos semióticos são disponibilizados para os produtores de signos e por quem? O objetivo desta tese de doutorado é a análise de charges multimodais, examinando a função persuasiva do humor e da ironia sob o olhar da metáfora e da metonímia, com o apoio da Linguística Sistêmico-Funcional. A charge é uma representação pictórica de natureza caricatural não só de acontecimentos, mas também, de personalidades, enfocando fatos políticos, históricos e sociais, de caráter polêmico ou não, que circulam diariamente nas mídias nacionais e internacionais. A metáfora conceptual envolve sempre um grau de perspectivação, quando certos traços são realçados enquanto outros permanecem obscurecidos; a metonímia conceptual graças ao seu caráter indicial é um processo cognitivo que evoca um frame, permitindo ao endereçado inferir o conteúdo implícito da mensagem por meio de pistas verbo-visuais, com apoio do seu conhecimento cultural e do contexto imediato de comunicação A análise das charges apoia-se na relação conceptual entre metáfora e metonímia, já que as metáforas precisam necessariamente de metonimizações subjacentes. A pesquisa mostra que as charges realizam a persuasão via união entre humor e ironia, contando para tanto com o frame metonímico instigado pelas escolhas lexicais feitas pelo autor do texto, permitindo ao leitor, em sua interação com a charge, recuperar a metáfora conceptual, meta da persuasão |
| Abstract: | Contemporary multimodal media communication is used everywhere, by almost all speakers, and yet remains opaque in terms of its social effects. What to think about text and the meaning of it arising in a world in which multimodal semiotic entities begin to dominate the communication scenario? The socio-semotic perspective of language, when using the socio-prefix, does not incorporate it by a simple change of nomenclature, but takes a position by pointing out the notion of partner for the social system, that is, for culture. The meaning of culture is considered as a set of semiotic system, a set of meanings that interrelate. Thus, whenever we consider multimodal or complex sets of signs, we may ask: which mode carries greater functional weight compared to others? How does each mode contribute to the meaning being built? How are semiotic resources made available to sign producers and by whom? The objective of this doctoral thesis is the analysis of multimodal cartoons, examining the persuasive function of humor and irony from the point of eye of metaphor and metonymy, with the support of Systemic-Functional Linguistics. The cartoon is a pictorial representation of a caricature not only of events, but also of personalities, focusing on political, historical and social facts, of a controversial or not nature, which circulate daily in national and international media. Conceptual metaphor always involves a degree of perspective, when certain traits are highlighted while others remain obscured; conceptual metonymy thanks to its indicial character is a cognitive process that evokes a frame, allowing the addressed to infer the implicit content of the message through verbalvisual cues, with the support of their cultural knowledge and the immediate context of communication The analysis of the cartoons is based on the conceptual relationship between metaphor and metonymy, since metaphors necessarily need underlying metonymizations. The research shows that the cartoons perform persuasion via the union between humor and irony, recounting for so much the metonymic frame instigated by the lexical choices made by the author of the text, allowing the reader, in his interaction with the cartoon, to recover the conceptual metaphor, goal of persuasion |
| Palavras-chave: | Caricaturas e desenhos humoristicos Charge multimodal Humor Ironia Metáfora Caricatures and cartoons Multimodal cartoons Humor Irony Metaphor |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem |
| Citação: | Casagrande, Daniela Costa da Silva. Persuasão em charges multimodais: humor e ironia com apoio da relação metáfora/metonímia:um enfoque da linguística sistêmico-funciona. 2021. Tese (Doutorado em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24251 |
| Data do documento: | 21-Jun-2021 |