REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Psicologia da Educação
Tipo: Dissertação
Título: Professores iniciantes na educação infantil: desafios e possibilidades de enfrentamento em uma rede municipal de ensino
Autor(es): Silva, Silvana Saraid da
Primeiro Orientador: Passos, Laurizete Ferragut
Resumo: Esta pesquisa, de abordagem qualitativa, teve como objetivo investigar quais os desafios que os professores iniciantes que atuam com crianças de três a seis anos de idade na Educação Infantil encontram na sua iniciação docente, como também identificar quais são as possibilidades de que dispõem para o enfrentamento destas questões. A partir do objetivo geral, desdobraram-se os seguintes objetivos específicos: conhecer como se dá o ingresso dos professores iniciantes na educação infantil da rede municipal de ensino pesquisada; identificar quais são os desafios e dificuldades enfrentadas no início da docência na educação infantil, analisar qual a percepção do professor sobre as possibilidades de apoio no início da docência e discutir com as professoras iniciantes as possibilidades de enfrentamento dos desafios. A realização da pesquisa justificou-se por entender, a partir da revisão de literatura desenvolvida para este trabalho, que são poucos os estudos que investigam este tema, nesta modalidade de ensino. O quadro teórico selecionado para fundamentar a pesquisa está constituído das concepções de Marcelo Garcia (2010); Vaillant e Marcelo (2012); e Flores (2004) que abordam a temática do desenvolvimento profissional do professor em início da carreira. Outros aportes como os de Campos (2006; 2008) e da BNCC (2017) direcionaram o olhar para o segmento educacional estudado. Os sujeitos da pesquisa foram quatro professoras que atuam na Educação Infantil com menos de cinco anos na carreira docente. A coleta de dados foi realizada por meio de Grupo de Discussão. Para a análise, utilizou-se a metodologia Análise de Prosa formulada por André (1983). Dentre os resultados, destaca-se que a formação inicial recebida pelas iniciantes se mostra insuficiente em relação à necessidade de prática para o trabalho com crianças pequenas, bem como as contradições entre o entusiasmo com a docência e o descontentamento com as condições de trabalho. Os dados apontaram, ainda, a colaboração entre os pares como a principal estratégia para sobrevivência na carreira e para o enfrentamento dos principais desafios apontados na iniciação docente. Tais resultados permitem concluir que os desafios encontrados pelos professores iniciantes são diversos e intrínsecos da sua realidade escolar e que a superação para estes acontece, muitas vezes, por meio do apoio entre os pares
Abstract: With a qualitative approach, this research had as purpose to investigate which challenges are met by beginning teachers in their teaching initiation, who deal with children from three to six years old in child education, and also to identify the possibilities they afford in order to face such issues. From the main objective, the following specific objectives were unfolded: to know how the entrance of beginning teachers takes place in the child education of the researched municipal network; to identify the challenges and obstacles faced during the start of the teaching in child education, to analyze the teacher’s perception on support possibilities in the start of the teaching and to discuss with the beginning teachers the challenges’ facing possibilities. The accomplishment of the research is justified by the understanding, from the literature review performed in this work, that there are few studies addressing this theme in this teaching modality. The theoretical frame selected to ground the research is composed by conceptions from Marcelo Garcia (2010); Vaillant and Marcelo (2012); and Flores (2004), who address the subject of the teacher’s professional development in the early career. Other contributions such as Campos’ (2006; 2008) and BNCC’s (2017) provided the perspective on the studied educational segment. The subjects of the research were four teachers who work in child education, with less than five years in the teaching career. The data gathering took place through Discussion Group. For the analysis, the Prose Analysis methodology formulated by André (1983) was used. Among the results, stands out that the initial formation received by the beginners presents itself as insufficient toward the practice requirement for working with small children, as well as the contradictions between enthusiasm with teaching and discontentment with working conditions. The data indicated yet the collaboration between peers as the main strategy for career survival and the confrontation of the major challenges pointed out in the teaching initiation. Such results allow the conclusion that the challenges met by beginning teachers are plural and inherent to their educational reality, and many times they are surpassed through the support among peers
Palavras-chave: Desafios
Professores iniciantes
Educação Infantil
Challenges
Beginning teachers
Child education
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::PSICOLOGIA EDUCACIONAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação
Citação: Silva, Silvana Saraid da. Professores iniciantes na educação infantil: desafios e possibilidades de enfrentamento em uma rede municipal de ensino. 2021. Dissertação (Mestrado em Educação: Psicologia da Educação) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24373
Data do documento: 27-Abr-2021