https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24441| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Pode ou não pode? Grupo de mães e pais online debatendo regras e limites: um olhar da psicologia analítica |
| Título(s) alternativo(s): | Is it allowed or not? Online group of mothers and fathers debating rules and limits: from an analytical Psychology point of view |
| Autor(es): | Nascimento, Clarissa dos Santos Baptista |
| Primeiro Orientador: | Wahba, Liliana Liviano |
| Resumo: | No âmbito da psicologia clínica infantil, diversos estudos enfocam a participação dos pais no atendimento de crianças, contudo pouca atenção é direcionada à vivência da parentalidade e a relação com os filhos, notadamente diante da tarefa de educar e determinar regras e limites. Este trabalho, embasado na perspectiva da psicologia analítica, objetiva investigar as atitudes relatadas por mães e pais em relação às regras e limites dados aos filhos. Trata-se de um estudo qualitativo no qual participaram nove mães e pais, solteiros ou casados, com filhos entre 4 e 6 anos. Os instrumentos utilizados foram: entrevista inicial, grupo reflexivo online em duas sessões e fotografia como recurso expressivo imagético para favorecer a expressão subjetiva. A modalidade de grupo online foi aplicada devido ao isolamento social decorrente da pandemia causada pela COVID-19. A análise de resultados segue o procedimento temático apontando para duas modalidades de atitude de modo amplo: de um lado, mães e pais se apresentam compreensivos, flexíveis e incluem os filhos no processo educativo, mantendo proximidade e abertura para diálogos e combinados. De outro, em seus discursos e associações a partir do recurso fotográfico (não verbal), revelam-se indícios de inseguranças e incertezas nas atuações com os filhos e entre o casal parental, com hesitações em assumir condutas firmes nas situações em que seriam necessárias. Conclui-se que o grupo e o uso da fotografia se mostram ferramentas potentes e enriquecedoras na promoção de espaços de escuta aos pais para o auxílio da construção subjetiva de seus papéis e fortalecimento de suas condutas parentais no processo educativo |
| Abstract: | Within the scope of Clinical Child Psychology, several studies focus on the participation of parents in childcare, but little attention is directed at the experience of parenting and the relationship with children, especially when parents are faced with the task of educating and imposing rules and limits on their children. This work, based on the perspective of Analytical Psychology, aims to investigate the attitudes reported by mothers and fathers in relation to the rules and limits given to their children. This is a qualitative study in which nine single or married mothers and fathers with children between the ages of 4 and 6 participated. The instruments used were the following: initial interviews, online reflective groups in two sessions and photography as an expressive imagery resource in order to facilitate subjective expression. The online group modality was applied due to the social isolation resulting from the pandemic caused by COVID-19. The analysis follows the thematic procedure, pointing to two types of attitudes in a broad way: on the one hand, mothers and fathers are understanding, flexible and include their children in the educational process, maintaining closeness and openness to dialogues and agreements. On the other hand, in their speeches and associations from the non-verbal photographic resources, there are signs of insecurities and uncertainties in their actions with their children and between the parental couple, with hesitations to assume firm conduct in situations in which they would be necessary. The conclusion is that the group and the use of photography are powerful and enriching tools in promoting spaces for listening to parents in order to aid the subjective construction of their roles and strengthen their parental behavior in the educational process |
| Palavras-chave: | Pais Limites Regras Isolamento social Parents Limits Rules |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
| Citação: | Nascimento, Clarissa dos Santos Baptista. Pode ou não pode? Grupo de mães e pais online debatendo regras e limites: um olhar da psicologia analítica. 2021. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24441 |
| Data do documento: | 24-Set-2021 |