https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24530| Tipo: | Tese |
| Título: | Espaços de experimentação no audiovisual: processos de produção no streaming |
| Título(s) alternativo(s): | Spaces for audiovisual experimentation: the production processes in streaming platforms |
| Autor(es): | Bousso, Karina |
| Primeiro Orientador: | Salles, Cecilia Almeida |
| Resumo: | A proposta da presente pesquisa é estudar os processos criativos das produções audiovisuais oferecidas e produzidas por empresas de serviço de streaming. Ao analisar o contexto de produção das séries originais destas plataformas, foi possível discutir os novos modelos de produção audiovisual, com o objetivo de investigar os possíveis espaços para a experimentação contemporânea no âmbito da mídia televisiva. Para caracterizar estas produções, direcionamos nosso olhar para três pilares: as temáticas audiovisuais, o formato do roteiro em séries televisivas e as práticas de distribuição e divulgação no streaming. Com isso, a partir dos documentos acessíveis, somados aos estudos bibliográficos, foi feita uma análise comparativa entre diversas séries consideradas pertinentes para a discussão – majoritariamente da empresa Netflix –, com a finalidade de mapear as brechas presentes para novas testagens em produções audiovisuais. O referencial teórico desta pesquisa está concentrado entre três eixos principais: Primeiramente, abordamos as teorias de Salles (2008; 2011; 2017) para a definição do contexto de produção e a melhor compreensão dos espaços para a experimentação contemporânea. O segundo eixo foi baseado nas teorias de Morin (2011) sobre o imprinting cultural assim como na pesquisa de Domenico De Masi (2007) e suas contribuições para o estudo de “grupos criativos”. Por último, os estudos de Arlindo Machado (2019) sobre a qualidade da programação televisiva e suas definições sobre gêneros e séries narrativas foram importantes para a interpretação das séries analisadas. Outros autores que tratam sobre as características do campo do entretenimento, assim como a produção de conteúdo nos meios digitais foram utilizados. Como resultado dessa análise, foi possível concluir que existem espaços para testagens na medida em que direcionamos nosso olhar para a potencialidade da criação de conteúdo nas redes sociais. Para isso, foram apontadas características da produção feita para o Instagram chamada @eva.stories com a finalidade de discutir as adaptações que podem ser feitas em produções audiovisuais para a maior exploração da experimentação contemporânea |
| Abstract: | The purpose of this research is to discuss the creative processes of audiovisual productions offered and produced by streaming platforms. When analyzing the production context of the original series of these platforms, it was possible to discuss the new models of audiovisual production, with the goal to investigate possible spaces for contemporary experimentation within the scope of television media. To characterize these productions, the study is focused on three pillars: audiovisual themes, the screenplay formats in television series and the practices for distribution and releases in streaming platforms. From the accessible documents, added to the bibliographic studies, a comparative analysis was made between several series considered relevant for the discussion – mostly from Netflix –, with the purpose of mapping the present gaps for new tests in audiovisual productions. The theoretical framework of this research is concentrated between three main lines: Firstly, we approached the theories of Salles (2008; 2011; 2017) for the definition of the production context and the better understanding of the spaces for contemporary experimentation; secondly, the study was based on the theories of Morin (2011) about cultural imprinting as well as on the research of Domenico De Masi (2007) and his contributions to the study of “creative groups”. Finally, the studies by Arlindo Machado (2019) on the quality of television programming and his definitions of genres and narrative series were important for the interpretation of the analyzed shows. Other authors dealing with the characteristics of the entertainment industry, as well as the production of content in digital media were used. As a result of this analysis, it was possible to conclude that there are spaces for testing as we focus our attention on the potential of content creation on social networks. In this case, characteristics of the production made for Instagram called @eva.stories were pointed out in order to discuss the adaptations that can be made in audiovisual productions for the greater exploration of contemporary experimentation |
| Palavras-chave: | Produção audiovisual Tecnologia streaming (Telecomunicação) Televisão - Seriados Audiovisual production Tecnologia streaming (Telecomunicação) Television series Recursos audiovisuais Audio-visual materials |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica |
| Citação: | Bousso, Karina. Espaços de experimentação no audiovisual: processos de produção no streaming. 2021. Tese (Doutorado em Comunicação e Semiótica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24530 |
| Data do documento: | 9-Ago-2021 |