REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis e Atuariais
Tipo: Dissertação
Título: O impacto do desenvolvimento da tecnologia no século XXI sobre o seguro contra incêndio
Autor(es): Cavalcante, Rodolfo Henrique de Paiva
Primeiro Orientador: Borelli, Elizabeth
Resumo: Essa dissertação abordou como tema a Inovação Tecnológica no Seguro Contra Incêndio, tendo o objetivo de fazer uma análise e avaliação das vantagens, desvantagens e desafios das novas tecnologias, eclodidas na Quarta Revolução Industrial. A metodologia adotada se fundamentou em pesquisa aplicada, exploratória, numa abordagem quali-quantitativa, associando a pesquisa bibliográfica referencial a informações factuais e verdadeiras sobre a importância da Tecnologia e o Seguro Contra Incêndio. Primeiramente, foi feita uma busca histórica do Seguro Mundial, focalizando o Seguro Contra Incêndio. Após toda a análise e estudos, percebe-se, como vantagem que as novas tecnologias trouxeram para a área de seguros contra incêndio, a maior facilidade na identificação e monitoramento de incêndios em prédios e florestas, implantando ferramentas que podem se desenvolver com o futuro da tecnologia e ir além da identificação de incêndios. Como desvantagem, tem-se que, devido à implantação das novas tecnologias, deve-se levar em consideração, apesar de mínimo, o risco de falhas nas infraestruturas, podendo levar a um risco mais vulnerável devido à pouca experiência que as empresas ainda possuem; além disso, outro risco que pode acontecer também é o risco cibernético, onde uma das máquinas para identificação do incêndio pode ter uma falha e causar um ataque cibernético, afetando assim a análise de incêndios. Também pode ocorrer o impacto ético, uma vez que vários setores têm sido afetados pela substituição de mão de obra, causando profundas mudanças no mercado de trabalho e elevado risco aos empregos em várias áreas. Os desafios impostos pelas novas tecnologias para a área de seguros contra incêndio apontam para uma maior demanda na produção de máquinas voadoras e câmeras para reportar incêndios, com garantia de que não exista nenhuma falha, ou seja, a melhoria da tecnologia nos incêndios e a maior atenção que as empresas devem dar ao Seguro Contra Incêndio. Por último, foi feito um estudo na plataforma do Sistema de Estatística da Superintendência dos Seguros Privados - SUSEP, compreendendo o período de 2001 a 2019, visando identificar os fatores que possam ter impactado nas mudanças percebidas, como a criação de Insurtechs e a internacionalização das empresas, além das fusões ocorridas em algumas empresas
Abstract: This dissertation addressed the topic of Technological Innovation in Fire Insurance, with the objective of analyzing and evaluating the advantages, disadvantages and challenges of new technologies, which emerged in the Fourth Industrial Revolution. The methodology adopted was based on applied, exploratory research, in a qualitative and quantitative approach, associating referential bibliographic research with factual and true information about the importance of Technology and Fire Insurance. First, a historical search for World Insurance was made, focusing on Fire Insurance. After all the analysis and studies, it is perceived as an advantage that new technologies have brought to the area of fire insurance, greater ease in the identification and monitoring of fires in buildings and forests, implementing tools that can be developed with the future of technology and go beyond fire identification. As a disadvantage, there is that, due to the implementation of new technologies, one must take into account, although minimal, the risk of failures in infrastructure, which may lead to a more vulnerable risk due to the little experience that companies still have; in addition, another risk that can happen is also the cyber risk, where one of the fire identification machines may have a failure and cause a cyberattack, thus affecting the analysis of fires. The ethical impact can also occur, since several sectors have been affected by the substitution of labor, causing profound changes in the labor market and high risk to jobs in several areas. The challenges imposed by the new technologies for the fire insurance area point to a greater demand in the production of flying machines and cameras to report fires, with guarantee that there is no failure, that is, the improvement of technology in fires and the greater attention that companies should pay to Fire Insurance. Finally, a study was carried out on the SUSEP SES platform covering the period from 2001 to 2019, aiming to identify the factors that may have impacted on the perceived changes, such as the creation of Insurtechs and the internationalization of companies, in addition to the mergers that occurred in some companies
Palavras-chave: Seguro contra incêndio
Tecnologia
Risco atuarial
Revolução Industrial
Fire insurance
Technology
Actuarial risk
Industrial Revolution
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Contábeis e Atuariais
Citação: Cavalcante, Rodolfo Henrique de Paiva. O impacto do desenvolvimento da tecnologia no século XXI sobre o seguro contra incêndio. 2021. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis e Atuariais) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Contábeis e Atuariais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24640
Data do documento: 10-Ago-2021