https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24918| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Uma leitura da arte da dança à luz da fenomenologia de Peirce: a semiose do jogo entre técnica e espontaneidade |
| Autor(es): | Rodrigues, Maria Norma Duarte |
| Primeiro Orientador: | Ibri, Ivo Assad |
| Resumo: | O presente estudo destaca a influência dos conceitos de Arte, Técnica e Inspiração, presentes no fenômeno da dança sob a perspectiva periférica da filosofia da Antiguidade em Platão no diálogo de Sócrates com Íon, à luz da tríade categorial de Charles Sanders Peirce. Esse trabalho propõe uma reflexão no âmbito de uma filosofia da dança que contribua para uma abordagem acerca de questões existentes desde a Antiguidade até os dias de hoje. Buscamos compreender as singularidades no processo de criação dos artistas da dança, onde a disposição fenomenológica e ontológica de instâncias particulares incide diretamente nas de caráter universal. Pretende-se, a partir daí, alcançar a compreensão a respeito do conceito de deliberação e suas implicações no que tange à escolha e a ponderação da habilidade da técnica das “linguagens” das danças, no que diz respeito a predicados referidos ao peso em detrimento da leveza. Trata-se, portanto, de elevar a experiencia estética da dança como uma metáfora acerca do humano que diante da alteridade caracterizadora de sua existência, constrói, no interior dessa arte, sua típica poética |
| Abstract: | This study highlights the influence of the concepts of Art, Technique and Inspiration present at the phenomenon of dance under the peripheral perspective of the ancient philosophy of Plato in the Dialog Ion, by emphasizing the categorical triad of Charles Sanders Peirce. This work proposes a reflection regarding the scope of a philosophy of dance that contributes to an approach on the questions existing from antiquity until today. We seek to understand the singularities of the process of creation of dancing artists, by focusing on a phenomenological and ontological disposition of particular aspects connected to a universal character. We intend to achieve the understanding of a concept of deliberation and its implication on what is related to the choice and consideration of the ability of the technique of languages of dances in what regards the referred predicates of lightness. It is about an elevation of the aesthetical experience from dance taken here as a metaphor regarding the human in relation to the otherness that characterizes his existence, building inside that art, his typical poetic |
| Palavras-chave: | Categorias peircianas Charles Peirce Dança artística Fenomenologia da dança Inspiração artística Técnica da dança Artistic dance Artistic inspiration Charles Peirce Dance phenomenology Dance technique Peircean categories |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Filosofia |
| Citação: | Rodrigues, Maria Norma Duarte. Uma leitura da arte da dança à luz da fenomenologia de Peirce: a semiose do jogo entre técnica e espontaneidade. 2021. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Filosofia da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24918 |
| Data do documento: | 21-Set-2021 |