REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Social
Tipo: Dissertação
Título: Dos ecos do ECA à psicanálise: entre a lógica do bem-estar e a ética do bem dizer
Autor(es): Borges, Michele Donizete Ferreira
Primeiro Orientador: Pacheco Filho, Raul Albino
Resumo: O presente estudo desenvolveu-se a partir do questionamento sobre a escuta de crianças e adolescentes em situação de acolhimento e a relação com a garantia de direitos. Partindo do questionamento sobre como extrair da Lógica do Bem-Estar – presente na Assistência Social – a Ética do Bem Dizer, ou seja, a escuta do sujeito de desejo. Para tal, foi importante olhar para traz para escutar o hoje, através de um breve percurso histórico do acolhimento no Brasil, desde o período colonial até a aprovação do ECA e os desdobramentos depois dele até os dias atuais, apontando a forma com que esse serviço foi construído e como crianças e adolescentes, ao longo da história foram sendo tomadas (os) como objeto pela Igreja, Instituições de Caridade e posteriormente pelo Estado, o que compõem o primeiro capítulo. Para psicanálise, a escuta é sempre do sujeito de desejo independentemente da idade, assim se faz necessário apresentar o conceito de criança e sua constituição como um advento da modernidade, bem como, as noções de sujeito e de infância para psicanálise. No terceiro capítulo é apresentado o processo de entrada na instituição e da inserção na equipe de trabalho, condição necessária para que o psicanalista possa operar. O quarto capítulo apresenta algumas problemáticas dos diversos aparelhos que compõem a rede socioassistencial, quais as contribuições do psicanalista nesse campo, orientado pela ética da psicanálise, ou seja, a Ética de Bem Dizer o Desejo. Para tanto, é apresentado a Tragédia Grega Antígona, da qual se utilizou Lacan para pensar a ética da psicanálise articulado com fragmentos de um caso atendido na Instituição. Por fim algumas questões importantes serão levantadas acerca das consequências – ainda muito incertas – da pandemia do novo coronavírus COVID-19 na garantia de direitos e nas crianças e adolescentes em situação de acolhimento
Abstract: The present study was developed from the questioning about psychoanalitical listening to children and adolescents under the States’s residential care and its relationship with the guarantee of rights. Starting from the question of how to extract the Ethics of Well Said, that is, listening to the subject of desire, from the Logic of Well Fare - present in Social Assistance. To this end, it was important to look back in order to listen today, through a brief historical trajectory of the placement of children and adolescents under State’s care in Brazil, since the colonial period until the approval of the ECA and the developments to the present day, pointing out that the way in which this service was built and as children and adolescents, throughout history, were taken as an object by the Church, Charities and later by the State. For psychoanalysis, listening is always referred to listening the subject of desire regardless of age, so it is necessary to present the concept of child and its constitution as an advent of modernity, as well as the notions of subject and childhood for psychoanalysis. In the third chapter is presented the process of entering a Social Assistance Institution and joining the work team, as it is the necessary condition for the psychoanalyst to operate. The fourth chapter develops some problems of the different apparatus that make up the social assistance network and which are the contributions the psychoanalyst can offer in this field, guided by the ethics of psychoanalysis, precisely the Ethics of Well Saying the Desire. Lastly, the Greek Tragedy Antigone is presented, of which Lacan used to think the ethics of psychoanalysis, and it is articulated with fragments of a case attended at the Institution. Finally, some important questions were presented about the consequences - still very uncertain - of the new coronavirus (COVID-19) in guaranteeing social and human rights, and also for children and adolescents in residential care situation
Palavras-chave: Psicanálise
Instituição de acolhimento
Sistema de garantia
Psychoanalysis
Residential care
Social rights guaranteeing system
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social
Citação: Borges, Michele Donizete Ferreira. Dos ecos do ECA à psicanálise: entre a lógica do bem-estar e a ética do bem dizer. 2021. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Social) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/25745
Data do documento: 11-Mai-2021