REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Dissertação
Título: Teoria das pulsões e as relações de objeto: Ronald Fairbairn critica Sigmund Freud
Autor(es): Zweifel, Juliana Imthon
Primeiro Orientador: Cintra, Elisa Maria de Ulhoa
Resumo: Este trabalho é uma abordagem histórica e metapsicológica sobre os primeiros passos da teoria das relações de objeto desenvolvida por William Ronald Dodds Fairbairn como crítica à teoria das pulsões desenvolvida por Sigmund Freud. Para a melhor apreensão do conceito de Pulsão é feita uma análise de seu desenvolvimento, das aplicações da palavra alemã Trieb, de suas utilizações na língua natal de Sigmund Freud e em português e suas transformações ao longo do ensino por Freud. É apresentada uma breve biografia de Ronald Fairbairn, bem como descrição e análise das teorias desenvolvidas por Fairbairn na década de 1940, em especial da teoria da libido, teoria do desenvolvimento e da estrutura endopsíquica considerada em termos de relação de objeto. São apontadas algumas limitações da teoria desenvolvida por Fairbairn e pontos de contato entre ela e a teoria pulsional de Sigmund Freud
Abstract: This work is a historical and metapsychological approach to the first steps of object relations theory developed by William Ronald Dodds Fairbairn to criticize the drive theory developed by Sigmund Freud. For a better understanding of the concept of drive, an analysis is made of its development, the applications of the German word Trieb, its uses in Sigmund´s Freud´s native language and in Portuguese and its transformations throughout Freud´s teaching. A brief biography of Ronald Fairbairn is presented, as well as a description and analysis of the theories developed by Fairbairn in the 1940s, in particular the libido theory, the development theory and the endopsychic structure considered in terms of object-relationships he developed. Some limitations of the theory developed by Fairbairn and points of contact between it and the Freudian drive theory are pointed out
Palavras-chave: Pulsão
Instinto
Relações de objeto
Objeto
Libido
Ronald Fairbairn
Drive
Instinct
Object relations
Object
Libido
Ronald Fairbairn
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Zweifel, Juliana Imthon. Teoria das pulsões e as relações de objeto: Ronald Fairbairn critica Sigmund Freud. 2022. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/26054
Data do documento: 25-Mar-2022