https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/26167| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A metamatemática no livro didático de álgebra linear |
| Autor(es): | Araujo, Claudia Cardoso Vieira Brazil de |
| Primeiro Orientador: | Machado, Silvia Dias Alcântara |
| Resumo: | Base de um Espaço Vetorial é um dos conceitos elementares fundamentais de Álgebra Linear, no entanto, pesquisas como a de Dorier (1998) concluíram que a forma abstrata e axiomática utilizada para tratar das primeiras noções Álgebra Linear, causam no aluno iniciante uma sensação de fracasso, impedindo que avance em sua aprendizagem. Uma das "saídas' sugeridas pelo grupo de pesquisa de Dorier ê de procurar metamatemáticas eficientes, que possam levar o aluno a refletir e compreender melhor a noção estudada. A esse tipo de metamatemática o grupo denominou "alavanca meta". Essa pesquisa objetivou encontrar textos metamatemáticos em livros didáticos passiveis de se tornarem alavancas meta para alunos de um primeiro Curso de álgebra Linear, quando do estudo da noção de base. Foi feita uma análise qualitativa dos três livros didáticos mais referenciados em programas do curso de álgebra Linear de Universidades tradicionais de São Paulo. Concluiu-se que, além dos textos serem muito antigos e escritos há mais de três décadas, eles trazem pouquíssimas situações que apresentem metamatemáticas capazes de se transformar em "alavancas meta", quando do estudo da noção de base |
| Abstract: | The concept of basis is one of the elementary fundamental concepts of Linear Algebra, however some researchers have concluded that the axiomatic and abstract forms used to treat the first notions of Linear algebra results in students experiencing a sense of failure, which can impede their learning. One strategy suggested by Dorier's team is to seek efficient meta-mathematical knowledge, through which students might better reflect upon understand the notions they study. This group use the term "meta lever to describe a type of such meta mathematical knowledge (e. g. Dorier, 1998). The aim of this research is to look for possible meta levers in books of Linear Algebra when the authors present the notion of basis. The study involved a qualitative analysis of three of the most referenced books in the programs of linear algebra's courses from the most traditional universities of Sao Paulo. Besides the fact that these books were written more than thirty years ago, they are found to contain very few situations presenting meta mathematics which could be called meta levers to the study of the notion of basis |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática |
| Citação: | Araujo, Claudia Cardoso Vieira Brazil de. A metamatemática no livro didático de álgebra linear. 2002. Dissertação (Mestrado em Educação Matemática) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2002. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/26167 |
| Data do documento: | 12-Ago-2002 |