https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/27379| Tipo: | Monografia de Especialização |
| Título: | Da crítica de arte militante a criticidade curatorial: um olhar sobre o discurso crítico paulista |
| Autor(es): | Bugni, Catia Leandro |
| Primeiro Orientador: | Cypriano, Fabio |
| Resumo: | Esta pesquisa trata das modificações ocorridas ao longo do desenvolvimento da crítica de arte brasileira até os dias atuais, por meio de uma análise delimitada nas produções críticas que foram realizadas na cidade de São Paulo nas últimas décadas. A hipótese apresentada é que as práticas curatoriais contemporâneas, assim como a aproximação com os novos referenciais teóricos, possibilitaram a reconfiguração do texto crítico, apontando para uma criticidade curatorial, em detrimento da autoridade do crítico de arte. Para tanto, foi adotada uma investigação que partiu de estudos de casos que forneceram subsídios conceituais para uma discussão a cerca do pensamento crítico |
| Abstract: | This research deals with the changes that occurred throughout the development of Brazilian art criticism up to the present day, through a delimited analysis of the critical productions that were carried out in the city of São Paulo in the last decades. The hypothesis presented is that the contemporary curatorial practices, as well as the approach with new theoretical referential, made possible the reconfiguration of the critical text, pointing to a curatorial criticity, to the detriment of the art critic's authority. To do so, an investigation was adopted that started from case studies that provided conceptual subsidies for a discussion about critical thinking |
| Palavras-chave: | Crítica de arte Criticidade curatorial Pensamento crítico Art criticism Curatorial criticity Critical thinking |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::DANCA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
| metadata.dc.publisher.program: | Especialização em Arte: Crítica e Curadoria |
| Citação: | Bugni, Catia Leandro. Da crítica de arte militante a criticidade curatorial: um olhar sobre o discurso crítico paulista. 2017. Monografia de Especialização (Especialização em Arte: Crítica e Curadoria) - Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/27379 |
| Data do documento: | 28-Set-2017 |