REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Graduação em Engenharia Civil
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Rankings Smart Cities: análise dos indicadores utilizados nestes instrumentos para o posicionamento de cidades
Autor(es): Primon, Gabriel Kiredjian
Santos, Weber Dias dos
Primeiro Orientador: Cruz, Rafael Barreto Castelo da
Resumo: Nos últimos séculos, o crescimento exponencial da população e a rápida urbanização podem tornar as cidades mais confusas, desordenadas e geram novos tipos de problemas urbanos. Cidades "inteligentes", cidades "digitais", cidades "conectadas", ou chamado pelo termo smart cities, surgem como solução para estes problemas urbanos. Não há como defini-las exatamente, mas, até então, estão relacionadas ora com o uso intensivo da tecnologia ora com serviços e infraestruturas mais eficientes e melhor qualidade de vida dos cidadãos. Hoje, as pequenas e grandes cidades estão tornam-se cidades do futuro e, ao mesmo tempo, tantas outras estão sendo planejadas e construídas do zero. Nesse contexto, faz-nos questionar como é possível classificar qual cidade é a smart city “ideal”. Tais instrumentos como os rankings auxiliariam para quantificar e classifica-las. Muitas vezes, elaborados para orientar o posicionamento das cidades num mundo urbano competitivo. Em meio ao surgimento de muitos rankings de smart cities, tem-se a seguinte pergunta norteadora: "Os rankings de smart cities são realmente eficientes?". Esta pesquisa consiste em desenvolver uma análise sobre os indicadores utilizados nos Rankings de Smart cities. Em especial, foram selecionados devido os mesmos serem a melhor forma de compreender como é interpretado, analisado de maneira sistemática e, numericamente, realizado uma relação matemática sobre um fenômeno, processo ou objeto destes estudos. Foram selecionados no total sete rankings de smart cities das quais um é nacional e seis internacionais cuja a soma total dos indicadores seria igual a 416. Através de análises numéricas realizadas foi constatado que os rankings deste estudo tinham uma compatibilização de equivalente a 5,25% - isto é, foram empregados os mesmos indicadores na composição de rankings diferentes, todavia ainda há uma dispersão considerável na utilização deles. Além disso, quando foi comparado os rankings deste estudo com a ABNT NBR ISO 37120 e ISO 37122, respectivamente, foi verificado que, no primeiro, são utilizados apenas 43 indicadores essenciais e de apoio de um conjunto total de 100 indicadores, enquanto, no segundo, utiliza-se 23 de um conjunto total de 80. Ainda com as contribuições autorais pode-se esclarecer também alguns pontos que passam desapercebidos, por exemplo, a lacuna na eficiência dos indicadores, insuficiência de um indicador ao compreender o tema abordado ou a complexidade dele e tempo necessário para coletar dados tão diversos para o estudo
Abstract: In recent centuries, exponential population growth and rapid urbanization can make cities more confusing, cluttered, and generate new types of urban problems. "Smart" cities, "digital" cities, "connected" cities, or called by the term smart cities, come up as a solution to these urban problems. There is no way to define them exactly, but until then they are related either to the intensive use of technology or to more efficient services and infrastructure and better quality of life for citizens. Today, small and large cities are becoming cities of the future, and at the same time so many others are being planned and built from scratch. In this context, it makes us question how it is possible to classify which city is the “ideal” smart city. Such instruments as rankings would help to quantify and rank them. Often designed to guide the positioning of cities in a competitive urban world. Amid the rise of many smart city rankings, there is the following guiding question: "Are smart cities rankings really efficient?" This research consists of developing an analysis of the indicators used in rankings of smart cities. In particular, they were selected because they are the best way to understand how it is interpreted, systematically analyzed and numerically made a mathematical relationship about a phenomenon, process or object of these studies. A total of seven smart city rankings were selected, one of which is national and six international whose total sum of the indicators would be 416. Through numerical analysis it was found that the rankings of this study had a matching equivalent of 5.25% - that is, the same indicators were used in the composition of each ranking, but there is still considerable dispersion in their use. In addition, when comparing the rankings of this study with ABNT NBR ISO 37120 and ISO 37122, respectively, it was found that in the former only 43 core and supporting indicators out of a total of 100 indicators are used, while in the latter it uses 23 out of a total of 80. Still with the authorial contributions can also clarify some points that go unnoticed, for example, the gap in the efficiency of the indicators, the insufficiency of an indicator to understand the theme addressed or the complexity of it. time needed to collect such diverse data for the study
Palavras-chave: Rankings
Smart cities
Indicadores
Cidades
Posicionamento
Rankings
Smart cities
Indicators
Cities
Positioning
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia
metadata.dc.publisher.program: Graduação em Engenharia Civil
Citação: Primon, Gabriel Kiredjian; Santos, Weber Dias dos. Rankings Smart Cities: análise dos indicadores utilizados nestes instrumentos para o posicionamento de cidades. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/27697
Data do documento: 15-Ago-2022