https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/27726| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Política fiscal, teto de gastos e os impactos no desenvolvimento econômico e social brasileiro |
| Autor(es): | Pereira, Matheus de Assis Gonçalves |
| Primeiro Orientador: | Lacerda, Antonio Correa de |
| Resumo: | Esta monografia busca examinar a literatura teórica a respeito da política fiscal, as evidências internacionais de que uma política fiscal expansionista pode ser favorável para a o crescimento e desenvolvimento socioeconômico, e como o Teto de Gastos pode impactar, sob diferentes esperas, o Brasil. Para isso, o primeiro capítulo elucida diferentes aspectos teóricos da política fiscal, como os enunciados keynesianos, neoclássicos e até mais heterodoxos, como os da teoria monetária moderna. O segundo mostra, sob diferentes indicadores, a história fiscal recente do Brasil, culminando nas razões pelas quais se justificou a adoção de um teto de gastos. Já o terceiro, analisa quais os impactos desse ajuste fiscal no brasil sob a ótica da educação, saúde, mercado financeiro e investimentos, com objetivo de traçar uma conclusão referente aos impactos do teto de gastos no desenvolvimento socioeconômico brasileiro |
| Abstract: | This monograph seeks to examine the theoretical literature on fiscal policy, the international evidence that an expansionary fiscal policy can be favorable for socioeconomic growth and development, and how the Spending Ceiling can impact, under different expectations, Brazil. For this, the first chapter elucidates different theoretical aspects of fiscal policy, such as Keynesian, neoclassical and even more heterodox statements, such as those of modern monetary theory. The second shows, under different indicators, the recent fiscal history of Brazil, culminating in the reasons why the adoption of a spending ceiling was justified. The third analyzes the impacts of this fiscal adjustment in Brazil from the perspective of education, health, financial market and investments, with the objective of drawing a conclusion regarding the impacts of the spending ceiling on Brazilian socioeconomic development |
| Palavras-chave: | Política Fiscal Teto de gastos Desenvolvimento Socioeconômico Fiscal policy Expense ceiling Socioeconomic development |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais |
| metadata.dc.publisher.program: | Graduação em Ciências Econômicas |
| Citação: | Pereira, Matheus de Assis Gonçalves. Política fiscal, teto de gastos e os impactos no desenvolvimento econômico e social brasileiro. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) - Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/27726 |
| Data do documento: | 20-Jun-2022 |