REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Graduação em Ciências Econômicas
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: O impacto do Quantitative Easing do Federal Reserve na Indonésia
Autor(es): Souza, Luiza Paparounis de
Primeiro Orientador: Carvalho, Carlos Eduardo Ferreira de
Resumo: A crise do subprime, que eclodiu no ano de 2008, levou à utilização de políticas monetária convencionais e políticas monetárias não convencionais. A primeira é conhecida como a política de juros, ou seja, a utilização da taxa básica de juros para estimular a economia, enquanto as medidas não convencionais são usualmente conhecidas como políticas de crédito e de compra de ativos pelo Banco Central. Nesse sentido, a crise que ameaçou o sistema financeiro internacional, acarretou na utilização de outros mecanismos além da taxa de juros, que provocaram uma forte expansão do balanço do Fed e fez com que as políticas não convencionais se tornassem um de seus principais instrumentos de política monetária, através de sua famosa política de Quantitative Easing (QE). A adoção de programas de QE tiveram um enorme impacto nos mercados internacionais, especialmente para os países emergentes, nos quais a Indonésia se enquadra. O QE resultou em uma enorme quantidade de fluxo de capital no mercado, transformando os países emergentes com elevadas perspectivas de crescimento em ambiente mais atrativos. Com isso em mente, esta análise buscou compreender os efeitos econômicos da política monetária de Quantitative Easing, acionada pelos maiores Bancos Centrais, e os impactos que estas medidas tiveram na Indonésia, país que registrou valorização de 17% da sua moeda no período
Abstract: The subprime crisis, which broke out in 2008, led to the use of conventional monetary policies and unconventional monetary policies. The first is known as the interest policy, that is, the use of the interest rate to stimulate the economy, while unconventional measures are usually known as credit policies and asset purchases by the Central Bank policies. Hence, the crisis that threatened the international financial system, led to the use of other mechanisms besides the interest rate, which caused a strong expansion of the Fed's balance sheet and made unconventional policies become one of its main monetary policy instruments, through its famous Quantitative Easing policy (QE). The adoption of the QE program has had a huge impact on international markets, especially for emerging countries in which Indonesia is a part of. QE has resulted in a huge amount of capital inflow into the market, transforming emerging countries with high growth prospects into more attractive environments. Therefore, this analysis sought to understand the economic effects of quantitative easing monetary policy, triggered by the largest central banks, and the impacts that these measures had in the Indonesia economy, a country that recorded a 17% appreciation of its currency in the period
Palavras-chave: Indonésia
Quantitative Easing
Impactos
Estados Unidos
Política monetária
Banco Central
Indonesia
Quantitative Easing
Impacts
United States
Monetary Policy
Central Bank
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais
metadata.dc.publisher.program: Graduação em Ciências Econômicas
Citação: Souza, Luiza Paparounis de. O impacto do Quantitative Easing do Federal Reserve na Indonésia. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) - Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/27732
Data do documento: 26-Jun-2022