https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/27756| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | A ascensão chinesa e o papel estratégico das relações econômicas China-América Latina |
| Autor(es): | Miyakawa, Seiji Seron |
| Primeiro Orientador: | Ferreira, Mariana Ribeiro Jansen |
| Resumo: | A ascensão da China é, provavelmente, a maior transformação econômica do mundo desde fins do século XX. Tal ascensão jamais teria sido possível se uma Revolução não tivesse libertado a China da dominação estrangeira, abolido a grande propriedade fundiária e planificado a economia, permitindo ao país industrializar-se. Objetiva-se demonstrar que a emergência recente da China é resultado da forma particular assumida pela restauração capitalista neste país e das mudanças econômicas globais ocasionadas pela crise capitalista mundial da década de 1970; e que a América Latina adquiriu uma importância estratégica para o suprimento da demanda chinesa de commodities, gerada pelo acelerado crescimento econômico do país. Para a consecução deste objetivo, revisa-se parcela significativa da literatura pertinente e analisam-se dados referentes ao comércio China-América Latina e aos investimentos diretos do país no subcontinente. A contribuição chinesa para a superação da crise dos anos 1970 propiciou o fenômeno da “arbitragem global do trabalho” e permitiu ao país tornar-se o maior produtor e exportador mundial de manufaturas. Ademais, o estoque de investimento direto da China no exterior já é o terceiro maior do mundo. A crescente projeção econômica e geopolítica da China sobre o mundo tem causado atrito entre este país e as potências imperialistas, sobretudo, os EUA, em que pesem as debilidades chinesas no plano tecnológico e militar, entre outros. Embora a China não possa ser considerada um país imperialista tout court, as relações econômicas China-América Latina promovem a regressão industrial do subcontinente, assemelhando-se a típicas relações “Norte-Sul” |
| Abstract: | China’s rise is probably the world’s greatest economic transformation since the ending years of the 20th century. Such transformation would not have been possible hadn’t a Revolution freed China from foreign domination, abolished large landowning property and established economic planning, which finally made the industrialization of the country possible. This work aims to demonstrate that the recent emergence of China is a result of both the particular form assumed by the capitalist restoration of the country and the economic changes occasioned by the world capitalist crises of the 1970’s, and also that Latin America became strategically important for China as a supplier of commodities, due to the fast pace of Chinese economic growth thereafter. To achieve that aim, a significant portion of the relevant scientific literature was reviewed and data on China-Latin America trade and Chinese direct investments in Latin America was analyzed. The Chinese contribution to global recovery from the 1970’s crisis fostered the “global labor arbitrage” phenomenon and turned the country into the world’s largest producer and exporter of manufactured goods. China’s stock of overseas direct investment is also the third largest of the world. China’s increasing economic and geopolitical projection over the global is generating friction between the country and imperialist powers, especially the US, in spite of Chinese liabilities in the technological and military sphere, among others. Although China cannot be considered an imperialist country tout court, China-Latin America economic relations are an additional cause of the latter’s industrial regression, thus bearing resemblance to “North-South” relations |
| Palavras-chave: | República Popular da China América Latina Economia Internacional Desenvolvimento econômico Socialismo People’s Republic of China Latin America International economics Economic development Socialism |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais |
| metadata.dc.publisher.program: | Graduação em Ciências Econômicas |
| Citação: | Miyakawa, Seiji Seron. A ascensão chinesa e o papel estratégico das relações econômicas China-América Latina. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) - Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/27756 |
| Data do documento: | 29-Jun-2022 |