https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/29012| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | O verbalismo no discurso dos profissionais da educação |
| Autor(es): | Silva, Janaina Pereira da |
| Primeiro Orientador: | Negrão, Ronaldo Ferreira |
| Resumo: | É freqüente o uso de frases como “eu sou construtivista” ou “isso é muito tradicional para mim” entre professores de diferentes níveis. Citações que deveriam expressar os ideais filosóficos de seus oradores são proferidas, sem a reflexão necessária, tornando-se vãs, senso comum, isto é, nem tudo que se diz é o que se faz. Muitas vezes a teoria expressada não condiz com a prática efetuada, mas sim a um verbalismo e um ativismo, que opõe teoria e prática indiscriminadamente, ao invés de interpretá-las como unidade que caminham juntas e reciprocamente na construção do conhecimento. Nesse sentido, este trabalho tem como intuito conhecer e analisar discurso de professores de diferentes níveis, por meio da descrição e interpretação dos aspectos que compõe e influencia este discurso, a rápida diversificação e propagação de teorias a partir da ruptura da escola tradicional e a instauração da escola nova, seus aspectos positivos e negativos a luz da teoria da curvatura da vara (Saviani, 2008), descontinuidade política e verbalismo. Concomitantemente se pretendeu com esse estudo, contribuir com a formação de educadores coordenadores, com a construção de sua identidade pessoal e profissional, no sentido de dar subsídios para interpretar e reconhecer as diferentes teorias e praticas dentro da comunidade educativa e ao mesmo tempo intervir e trabalhar junto aos professores por meio da formação continuada. Conhecer seus professores, seus discursos e principalmente sua pratica, baseia qualquer ação em relação às demandas educacionais conferidas a um coordenador pedagógico, pois este é responsável. O ato de coordenar significa uma rede de movimento que socializa o saber, a ciência e a técnica por meio do processo de ação, reflexão e ação que integra as demandas sociais aos objetivos da escola criando um espaço de discussão articulação e decisão para construção do conhecimento transformador de realidades e contextos |
| Abstract: | It is common to use phrases like “I am constructivist” or “this is too traditional for me” among educators of different levels. Quotes that should express the philosophical ideals of its speakers are said without the necessary reflection and became vain and common sense. In other words, not everything that is said is what is done, and often times expressed theory is inconsistent with the practice made; but rather it relates to a verbalism and activism – that opposes the theory and practice indiscriminately – instead of being interpreted as units that go together and mutually in the construction of knowledge. Accordingly, this study has the intention to learn and analyze the discourse of educators in different levels through description and interpretation of the following aspects that comprise and influence this speech: rapid diversification and spread of theories – from the breakage of traditional school to establishment of new school; its strengths and weaknesses based on the theory of curvature of the rod (Saviani, 2008) -, political discontinuity, and verbalism. Concurrently, this study aims to contribute to the training of educational coordinators, constructing his/her personal and professional identities and giving the necessary assistance for him/her to understand and recognize the different theories and practices within the educational community; and, at the same time, to interfere and work with teachers through continuing education |
| Palavras-chave: | Educação Teoria Prática Verbalismo Education Theory Practice Verbalism |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Graduação em Pedagogia |
| Citação: | Silva, Janaina Pereira da. O verbalismo no discurso dos profissionais da educação. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) - Faculdade de Educação da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/29012 |
| Data do documento: | 9-Dez-2009 |