https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/29262| Tipo: | Monografia de Especialização |
| Título: | Limites objetivos e eficácia preclusiva da coisa julgada |
| Autor(es): | Santos, Bruno Ricardo Guite de Melo e |
| Primeiro Orientador: | Palharini Júnior, Sidney |
| Resumo: | Aborda o conceito,abrangência, fundamentose evolução históriado instituto processual da coisa julgada,abordando suasdiversasclassificações eotratamento conferido à matéria pela legislação nacional em vigor (Lei n.º 5.869, de 11 de janeiro de 1973) epelo Novo Código de Processo Civil (Lei n.º 13.105/15), além dos principais posicionamentosdoutrinários e jurisprudenciais acerca do tema, com enfoque nos chamados limites objetivosena eficácia preclusiva da coisa julgadae com aplicação voltada para o estudo de ações de natureza individual. Diferenciação entre coisa julgadae termos ou figuras assemelhadas, definição de seus limites objetivos e determinação dos requisitos legais e momento de formação das duas espécies decoisa julgada. Estudo da coisa julgada à luz da eficácia preclusiva e dos conceitos de mérito, lide, dispositivo da sentença e demais pontos correlatos suscitados pela doutrina nacional contemporânea. Análise das atuaisproblemáticas envolvidascom o tema proposto, como a formação da coisa julgada nas ações de trato sucessivo, a existência de coisas julgadas parciais, os efeitos positivos e negativos da coisa julgada e as questões prejudiciais e questões implicitamente resolvidasnas demandas e sua relação com a formação da coisa julgada, dentre outros pontos polêmicos apresentados doutrina e jurisprudênciae das sugestões da doutrina nacional para a sua solução. Estudo das inovações trazidas à matéria pelo Novo Código de Processo Civil (Lei n.º 13.105/15), com a constatação de quais soluções foram efetivamente aceitas e introduzidas no texto legislativo donovo diploma legal |
| Abstract: | It approaches the concept, scope, rationale and evolution history of the processual Institute of res judicata, addressing its various classifications and the treatment given to the matter by the national legislation (Law No. 5,869, of January 11, 1973) and the New Code of Civil Procedure (Law No. 13,105 / 15), in addition to major doctrinal positions and jurisprudence on the subject,focusing on so-called objective limits and preclusive effect of res judicata and directed application to the study of individual actions. Differentiation between res judicata and terms or similar figures, definition of its objective limits and determination of the legal requirements and time of formation of the two especies of res judicata. Study of res judicata in light of thepreclusive effect and concepts of merit, dispute, sentence device and other related issues raised by contemporary national doctrine. Analysis of current issues involved with the theme, such as the formation of res judicata in successive tract actions, the existence of partial judged things, the positive and negative effects of res judicata and the questions and issues implicitly resolved in demands and their relationship with the formation of res judicata, among other controversial points made doctrine and jurisprudence and suggestions of national doctrine for its solution. Study of the innovations brought to the matter by the New Civil Procedure Code (Law No. 13,105 / 15), with the realization of which solutions were actually accepted and introduced in the legislative text of the new law |
| Palavras-chave: | Coisa julgada Conceito Abrangência Fundamentos Requisitos para formação Evolução histórica Limites objetivos e eficácia preclusiva da coisa julgada Ações individuais Coisa julgada formal e material Coisa julgada total e parcial Efeitos positivos e negativos da coisa julgada Questões prejudiciais e implicitamente resolvidas Res judicata Concept Coverage Foundations Requirements for formation Historical evolution Objective limits and preclusive effect of res judicata Individual actions Res judicata formal and material Total and partial res judicata Positive and negative effects of res judicata Harmful and implicitly resolved issues |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PUBLICO::DIREITO PROCESSUAL CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Direito |
| metadata.dc.publisher.program: | Especialização em Direito Processual Civil |
| Citação: | Santos, Bruno Ricardo Guite de Melo e. Limites objetivos e eficácia preclusiva da coisa julgada. 2015. Monografia de Especialização (Especialização em Direito Processual Civil) - Faculdade de Direito da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/29262 |
| Data do documento: | 23-Out-2015 |