REPOSITORIO PUCSP Monografias Lato Sensu (Especialização e MBA) Monografias Lato Sensu (em Processamento)
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Anibal, Tiago Antonio Paulosso-
dc.contributor.advisor1: D'Isep, Clarissa Ferreira Macedo-
dc.date.issued: 2013-11-21-
dc.identifier.citation: Anibal, Tiago Antonio Paulosso. Consumo sustentável: um olhar sobre o papel integrativo do consumidor. 2013. Monografia de Especialização (Especialização em Direitos Difusos e Coletivos) - Faculdade de Direito da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013.
dc.description.resumo: Ainda que a dignidade da pessoa humana esteja no posto de fundamento supremo de todo o ordenamento jurídico, observa-se vivermos numa Sociedade de Consumo, marcada por um ato de consumir infundado e fútil, com íntima relação com as mais variáveis ordens de crises, razão pela qual se objetivou a verificar uma fórmula para superar essa distorção da relação negocial. Para tanto, propôs-se a compreender o princípio da sustentabilidade, verificando que dado o seu caráter de princípio geral de direito, é plenamente possível apontar que produz seus efeitos também no âmbito da relação jurídica de consumo, inclusive sobre a conduta do consumidor. Daí, a conclusão obtida é no sentido de que o consumidor possui um dever/direito de atuar na busca pela tutela das necessidades básicas próprias e da coletividade, tanto para as presentes como para as futuras gerações.
dc.description.abstract: Although the dignity of the human person is the foundation rank of supreme throughout the legal system, observe live in consumer society, marked by an act of consuming unfounded and frivolous, with a close relationship with more variables orders crises, reason by which aimed to verify a formula to overcome this distortion of business relationship. Therefore, it was proposed to realize the principle of sustainability, noting that given its character of a general principle of law, it is fully possible to point out that also produces its effects within the legal relationship of consumption, including on consumer behavior. Hence, the conclusion is obtained in the sense that the consumer has a duty / right to act in pursuit of protection of basic needs themselves and the community, both for present and for future generations.
dc.languagepor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
dc.publisher.department: Faculdade de Direito
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: PUC-SPpt_BR
dc.publisher.program: Especialização em Direitos Difusos e Coletivos
dc.subject: Dignidade da pessoa humana
dc.subject: Sociedade de consumo
dc.subject: Princípio da sustentabilidade
dc.subject: Consumidor
dc.subject: Consumo sustentável
dc.subject: Dignity of the human person
dc.subject: Consumer society
dc.subject: The principle of sustainability
dc.subject: Consumer and sustainable consumption
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PRIVADOpt_BR
dc.title: Consumo sustentável: um olhar sobre o papel integrativo do consumidor
dc.type: Monografia de Especialização