https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/30055| Tipo: | Monografia de Especialização |
| Título: | O currículo no atendimento educacional especializado: um estudo de caso |
| Autor(es): | Arten, Alessandro de Oliveira |
| Primeiro Orientador: | Raiça, Darcy |
| Resumo: | Essa pesquisa foi motivada em virtude da problemática da formação dos currículos em educação especial, mais especificamente no atendimento educacional especializado da pessoa com deficiência intelectual. Considerando que a prática desse atendimento ainda está em processo de construção em escolas públicas, assim como em instituições especializadas, essa pesquisa amparada pela teoria histórico-cultural, traz um estudo de caso com atividades pedagógicas que constituíram no ano de 2012 o currículo de alunos que foram atendidos em uma instituição especializada em deficiência intelectual. A primeira parte da pesquisa traz alguns marcos históricos importantes na Educação Especial assim como uma descrição do atendimento especializado; e também são apresentados os temas do referencial teórico presentes nas atividades práticas. A segunda parte relata de forma sistemática as atividades práticas (com ilustrações) e uma avaliação específica de cada etapa |
| Abstract: | This research was motivated because of the problem of training curricula in special education, specifically in specialized educational services of people with intellectual disabilities. Whereas the practice of this service is still in process of construction in public schools, as well as in specialized institutions, this research supported by the cultural-historical theory, brings a case study with educational activities that constituted in the year 2012 the curriculum of students were enrolled in an institution specializing in intellectual disabilities. The first part of research provides some important landmarks in Special Education as well as a description of specialized care, and also presents the theoretical themes present in practical activities. The second part reports on a systematic practical activities (with illustrations) and a specific evaluation of each step |
| Palavras-chave: | Educação Especial Atendimento educacional especializado Currículo Didática Special Education Educational service specialist Curriculum Didactic |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Especialização em Educação Inclusiva e Deficiência Intelectual |
| Citação: | Arten, Alessandro de Oliveira. O currículo no atendimento educacional especializado: um estudo de caso. 2012. Monografia de Especialização (Especialização em Educação Inclusiva e Deficiência Intelectual) - Faculdade de Educação da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/30055 |
| Data do documento: | 29-Nov-2012 |