REPOSITORIO PUCSP Monografias Lato Sensu (Especialização e MBA) Monografias Lato Sensu (em Processamento)
Tipo: Monografia de Especialização
Título: O navio, a senzala e a escola: a questão dos docentes negros no ensino superior
Título(s) alternativo(s): The Ship, the Brazilian Slave Quarters and School: The Question of Black Professors in Higher Education
Autor(es): Cardoso, Armeny Silva
Primeiro Orientador: Silva, Sonia Aparecida Ignacio
Resumo: Trata-se de pesquisa teórica, de cunho histórico-antropológico, que busca identificar os fatores relacionados à presença de docentes negros nas Instituições de Ensino Superior no Brasil. A pergunta inicial que a pesquisa procurava responder era: quais fatores contribuíram para a inserção do negro na docência do ensino superior? Por constatar, logo no início dos trabalhos, que a quantidade ínfima de docentes negros na Universidade não permitiria falar em inserção, a pesquisa voltou-se para a investigação dos motivos que justificavam a quantidade mínima de negros na Universidade, tanto em números absolutos quanto em relação ao percentual de negros existentes na população brasileira. Partindo-se da formação do povo brasileiro, foram analisadas especificamente as condições de estudo e trabalho disponibilizadas aos negros desde o Brasil Colônia, ao mesmo tempo comparando com as condições possibilitadas às outras etnias. Buscou-se na bibliografia de Darcy Ribeiro, Gilberto Freyre, Octávio Ianni e Florestan Fernandes, entre outros, os elementos e fatos históricos necessários para essa análise. Abordou-se, brevemente, a História da Educação no Brasil e sua relação com as questões étnicas. A reflexão fundamentou-se no pensamento de Bourdieu com relação à reprodução pela escola das desigualdades presentes na sociedade. Concluiu-se que a questão é muito ampla, indo além dos limites da Universidade. Os motivos que justificam a ausência do negro na docência do Ensino Superior são os mesmos que justificam sua ausência em diversos outros setores da sociedade: desigualdade nos pontos de partida; falta de democratização, observada a partir da inexistência de políticas públicas efetivamente inclusivas não só para os negros como para outras etnias; racismo explícito ou camuflado; modelo político-econômico. Tal resultado demonstra a necessidade de ampliar o debate da questão central e questões correlatas para toda a sociedade civil, especialmente a escola
Abstract: The present work is a historical-anthropological theoretical research aimed at identifying the factors related to the presence of black professors in Higher Education Institutions in Brazil. The original question the research was aimed at answering was: which factors have contributed to the inclusion of black professors in Higher Education? Initial findings showed that the minimal number of black professors in Universities did not allow mentioning inclusion, so the research turned to an investigation of reasons justifying the small number of black professors in the University, both in terms of absolute numbers and in relation to the percentage of black people in the Brazilian population. As from the formation of Brazilian people, studying and working conditions available to black people since Colonial Brazil were specifically analyzed while compared to the conditions offered to other ethnic groups. Studies by Darcy Ribeiro, Gilberto Freyre, Octávio Ianni and Florestan Fernandes, among other authors, contributed with elements and historical facts necessary to this analysis. The History of Education in Brazil and its relation to ethnic matters were briefly comprised by this work. Reflection was based on Bourdieu’s thought as to school’s reproducing inequalities present in society. It was concluded that the issue is considerably broad and goes beyond University boundaries. The reasons explaining black professors’ absence in Higher Education are thesame justifying their absence in other segments of society: inequality in starting points; lack of democratization, observed as from the inexistence of public policies effectively including not only for black people but also for other ethnic groups; explicit or masked racism; political-economic model. Such a result shows the need to extend the debate on the central issue and related issues to the entire civil society, especially school
Palavras-chave: Antropologia
Educação
Democratização
Desigualdade
Formação do povo brasileiro
História
Racismo
Universidade
Anthropology
Education
Democratization
Inequality
Formation of brazilian people
History
Racism
University
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes
metadata.dc.publisher.program: Especialização em Magistério do Ensino Superior
Citação: Cardoso, Armeny Silva. O navio, a senzala e a escola: a questão dos docentes negros no ensino superior. 2010. Monografia de Especialização (Especialização em Magistério do Ensino Superior) - Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/31093
Data do documento: 28-Jun-2010