REPOSITORIO PUCSP Monografias Lato Sensu (Especialização e MBA) Monografias Lato Sensu (em Processamento)
Tipo: Monografia de Especialização
Título: Por uma teoria evolutiva e expansionista da subordinação na economia de compartilhamento
Autor(es): Calixto, Arthur Andreoni
Primeiro Orientador: Guimarães, Ricardo Pereira de Freitas
Resumo: Este trabalho analisa o desenvolvimento do conceito de subordinação na relação de emprego conforme as alterações no mundo do trabalho, principalmente no sistema capitalista de produção.Por ser elemento basilar da relação de emprego e chave de acesso à proteção do Direito do Trabalho, propusemos a análise da evolução do conceito de subordinação à luz do desenvolvimento do próprio Direito do Trabalho. Assim, analisamos, na primeira parte, como o Direito do Trabalho surgiu ese estabeleceu nos idos da Revolução Industrial e como a subordinação foi incialmenteproposta pela doutrina. Em seguida, examinamos as alterações do mundo do trabalho à luz das novas tecnologias e da superação do modelo fordista/taylorista de produção e como a doutrina acompanhou essa mudança para adequar o conceito de subordinação.Na parte final, trazemos os apontamentos da doutrina no que tange à subordinação em meio à 4ª Revolução Industrial, que traz um novo modelo de produção, denominado economia de compartilhamento
Abstract: This study analyzes the development of the concept of subordination in the employment relationship according to the changes in the world of work, mainly in the capitalist system of production. As an element of the employment relation and access key to the protection of Labor Law, we proposed the analysis of the evolution of the concept of subordination in the light of the development of Labor Law itself. Thus, we analyze, in the first part, how LaborLaw has emerged and settled at the time of Industrial Revolution and how subordination was initially proposed by the doctrine.Next, we examine the changes in the world of work in the perspective of new tecnologies and the overcoming of the fordista/taylorist model of production and how the doctrine accompained this change to fit the concept of subordination. In the final part, we bring notes of the doctrine regarding the subordination in the middle of the 4th Industrial Revolution, which brings a never seen before model of product, called sharing economy
Palavras-chave: Subordinação
Direito do trabalho
Relação de emprego
Economia de compartilhamento
Subordination
Labor law
Employment relationship
Sharing economy
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PRIVADO::DIREITO DO TRABALHO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Direito
metadata.dc.publisher.program: Especialização em Direito do Trabalho
Citação: Calixto, Arthur Andreoni. Por uma teoria evolutiva e expansionista da subordinação na economia de compartilhamento. 2018. Monografia de Especialização (Especialização em Direito do Trabalho) - Faculdade de Direito da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/33419
Data do documento: 28-Mar-2018