REPOSITORIO PUCSP Monografias Lato Sensu (Especialização e MBA) Monografias Lato Sensu (em Processamento)
Tipo: Monografia de Especialização
Título: Tutelas de urgência: aspectos dos institutos e o tema no projeto do novo Código de Processo Civil
Autor(es): Rinaldi, Karen Priscila Pedroso
Primeiro Orientador: Mangone, Kátia Aparecida
Resumo: É de conhecimento de todos os operadores de Direito que a morosidade do Poder Judiciário leva a uma ineficiência da prestação jurisdicional. Por tal razão, o Código de Processo Civil previu a possibilidade do processo cautelar, em livro próprio. Mas essa medida se viu, ao longo dos anos, parcialmente ineficaz para os anseios das partes litigantes no processo. Assim, em 1994, o Código de Processo Civil passou por uma reforma, introduzindo-se no ordenamento jurídico o instituto da antecipação de tutela. Não obstante o processo cautelar e a antecipação de tutela ter pressupostos distintos, na prática, estabeleceu-se a permissividade da aplicação do princípio da fungibilidade, a partir de 2002, tema central do presente artigo. O que significa? Qual o alcance? É eficaz? São esses questionamentos que entendemos imprescindível desvendar no presente artigo. Adicionalmente, com o anteprojeto de lei do novo Código de Processo Civil, ainda, buscar-se-á perquirir acerca como o instituto das tutelas estão sendo desenhados.
Abstract: It is known to all operators of law that the slowness of the Judiciary Power leads to inefficiency of the judicial services. For this reason, Brazilian Code of Civil Procedure provides for the possibility of injunctive proceedings in an own book. But this measure is seen, over the years, partially ineffective for the aspirations of the litigants in the process. In 1994, Brazilian Code of Civil Procedure underwent a renovation, introducing into the legal system the institute of provisional measure. Notwithstanding the injunction process and provisional measure have different assumptions in practice established the permissiveness of the principle of fungibility, the central theme of this article. What does it mean? What's the range? Is it effective? These are questions that we believe essential to unravel in this article. Additionally, with the draft bill of the new Brazilian Code of Civil Procedure also will seek to assert themselves - about how the institute of guardianship are being drawn.
Palavras-chave: Fungibilidade
Tutelas de urgência
Medidas cautelares
Medidas antecipatórias
Fungibility
Injuctive proceedings
Provisional measures
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PUBLICO::DIREITO PROCESSUAL CIVIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Direito
metadata.dc.publisher.program: Especialização em Direito Processual Civil
Citação: Rinaldi, Karen Priscila Pedroso. Tutelas de urgência: aspectos dos institutos e o tema no projeto do novo Código de Processo Civil. 2014. Monografia de Especialização (Especialização em Direito Processual Civil) - Faculdade de Direito da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/34605
Data do documento: 29-Out-2014