https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/35448| Tipo: | Monografia de Especialização |
| Título: | Formação didático-pedagógica para professores do Ensino Superior no Brasil |
| Autor(es): | Pestana, Maria Cláudia |
| Primeiro Orientador: | Carlini, Alda Luiza |
| Resumo: | O Ensino Superior, como tema de pesquisa, tem propiciado inúmeras oportunidades de debate, ao longo da história da educação. Da mesma forma que a sociedade engendra renovadas demandas a cada momento, o cotidiano escolar das instituições de ensino superior sofre constantes transformações, muitas delas provocadas pelas políticas públicas de educação, que atingem e modificam esse nível de ensino. Nesse contexto, esta investigação se destina à análise dos aspectos relevantes a serem considerados no processo de formação didático-pedagógica de professores universitários no Brasil, em um curso de especialização. Organizada na forma de pesquisa bibliográfica e documental, buscou identificar, e descrever, com base na literatura especializada, os aspectos descritos como importantes dessa formação. A análise documental pretendeu analisar os planos de ensino das disciplinas: Metodologia da Pesquisa e Didática do Ensino Superior, ministradas no curso de especialização em Magistério do Ensino Superior, da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo. Essas disciplinas ofereceram condições para que o aluno construísse uma consciência maior e mais clara sobre o seu papel na formação de outros profissionais, independente da área, como também na apropriação de novos conceitos para uma ação competente no sentido da qualidade em educação superior. |
| Abstract: | The Higher Education as a subject of research has provided numerous opportunities for debate over the history of education. Just as society demands engenders renewes every time the daily school of higher education undergoes constant changes, many of them caudes by public education policies thar reach this level of change and education. In this context, this research aims to analyze the relevant aspects to be considered in the process of teaching and pedagogical training of university teachers in Brazil, in a specialization course. Organized in the form of literature and documentary, aimed to identify and describe, based on the literature, described as important aspects of training. The analysis of documents intended to examine the curriculum of courses: Research Methodology and Didatics of Higher Education, taught in the course of specialization in Teaching in Higher Education, the Pontifical Catholic University of Sao Paulo. These courses offered terms for the student to build a greater awareness and clearer about their role in training other professionals, regardless of the area, as well as the appropriation of new concepts for a competent action in the sense of quality in higher education. |
| Palavras-chave: | Aprendizagem Docentes Educação superior Ensino Learning Faculty Education Higher Teaching |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
| metadata.dc.publisher.program: | Especialização em Magistério do Ensino Superior |
| Citação: | Pestana, Maria Cláudia. Formação didático-pedagógica para professores do Ensino Superior no Brasil. 2012. Monografia de Especialização (Especialização em Magistério do Ensino Superior) - Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/35448 |
| Data do documento: | 6-Jan-2012 |