REPOSITORIO PUCSP Monografias Lato Sensu (Especialização e MBA) Monografias Lato Sensu (em Processamento)
Tipo: Monografia de Especialização
Título: O alcance do conceito de insumo no PIS e COFINS não cumulativos
Autor(es): Bento, Renato de Andrade
Primeiro Orientador: Mcnaughton, Charles William
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo analisar as principais interpretações jurídicas possíveis para conceituar o termo insumo presente nos artigos 3º, inciso II, das Leis n.º 10.637/2002, que dispõe sobre a contribuição destinada ao Programa de Integração Social (PIS/PASEP) e n.º 10.833/2003, que dispõe sobre a Contribuição para Financiamento da Seguridade Social (COFINS), no regime não cumulativo, a fim de verificar qual das interpretações é a mais adequada. Imperioso observar que esse tema é extremamente conflituoso, pois existem intepretações demasiadamente restritivas, como a pretendida pela Receita Federal do Brasil, ou, extremamente extensivas, como pretendem alguns doutrinadores, e que acabam por gerar enorme insegurança jurídica sobre qual o conceito correto para o termo insumo a ser utilizado para cálculo dos créditos a serem descontados do valor apurado das contribuições nos termos do art. 3º, II, das leis, acarretando diversos problemas para as empresas contribuintes. Nesse contexto, se faz necessário analisar o arcabouço jurídico que fundamenta as respectivas contribuições, pois somente dessa forma será possível caminhar para a construção de um conceito de insumo adequado e que se coadune com a não cumulatividade pretendida. Igualmente importante é a análise da jurisprudência administrativa e judicial sobre o tema, que conforme será demonstrado não é unânime e durante esses mais de 10 (dez) anos, desde a criação das contribuições sociais não cumulativas para o PIS e a COFINS, já se posicionou de formas diferentes
Abstract: This paper aims to assess the main different legal interpretations of the term input referred to in articles 3, II, of Law n. º 10.637/2002, which provides about the Contribution to the Social Integration Program (PIS/PASEP) and Law n.º 10.833/2003, which provides about the Contribution to the Social Security Financing (COFINS), in the non cumulative method, in view of concluding which one is the most appropriate interpretation. It is worth mentioning that this issue is extremely controversial, since there are very different interpretations. On one hand, there are very restrictive interpretations, such as the one put forward by the Brazilian Federal Revenue Office, and on the other, there are very large interpretations, such as the one supported by some scholars. This variety of interpretations generates a lot of legal insecurity concerning the correct implementation of the term input to be used for the calculation of credits to be deducted from the amount of contribution calculated in accordance with article 3º, II, of the abovementioned laws, which places corporates taxpayers in a very difficult situation. In this context, it is crucial to analyze the legal framework that regulates these contributions, because just with this analysis will be possible to define an adequate concept of input in compliance with the non cumulative method. It is also important to assess the administrative and judicial case law on this issue, which has not been consistent for more than 10 (ten) years from the creation on non cumulative social contributions to PIS and COFINS, and thus, has issued very different decisions on this subject
Palavras-chave: PIS
COFINS
Conceito
Insumo
Não cumulatividade
Jurisprudência
PIS
COFINS
Interpretation
Input
Non cumulative
Case law
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PUBLICO::DIREITO TRIBUTARIO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Direito
metadata.dc.publisher.program: Especialização em Direito Tributário
Citação: Bento, Renato de Andrade. O alcance do conceito de insumo no PIS e COFINS não cumulativos. 2015. Monografia de Especialização (Especialização em Direito Tributário) - Faculdade de Direito da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/36021
Data do documento: 30-Nov-2015