https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/36597| Tipo: | Monografia de Especialização |
| Título: | A língua falada escrita nas histórias em quadrinhos |
| Autor(es): | Silva, Carlos Antonio Carlos da |
| Primeiro Orientador: | Martins, Valeuska França Cury |
| Resumo: | As histórias em quadrinhos nasceram no fim do século XIX e fazem sucesso até hoje, mas muitos acreditam que elas nasceram na época dos homens das cavernas. São revistas com uma seqüência de quadros com desenho e texto juntos, sendo o desenho o elemento principal. São importantes meios de comunicação que podem ser usados para propaganda, campanhas políticas ou nos livros didáticos. Ziraldo e Maurício de Sousa são considerados os maiores quadrinistas do Brasil, no entanto, hoje Ziraldo se dedica mais à produção de livros didáticos e Maurício de Sousa montou sua própria agência, sendo o mais bem sucedido autor de histórias em quadrinhos. As histórias em quadrinhos, ao contrário do que se pensava no passado, são um reforço e um auxílio para a educação. Ajuda os alunos a desenvolverem o hábito de leitura, assim como é um recurso a mais para o professor, em sala de aula, além dos próprios PCN’s recomendarem usar o gênero histórias em quadrinhos nas aulas de Língua Portuguesa. As histórias em quadrinhos, apesar de serem textos escritos (o leitor lê o texto), têm características de texto falado. São repletas de linguagens verbais e não-verbais, que representam formas de comunicação dos personagens e do narrador. Os balões, contendo as falas dos personagens; a legenda, com a fala do narrador e as onomatopéias são recursos utilizados para dar ao leitor a impressão de oralidade. No Brasil, foi criado o Dia do Quadrinho Nacional, comemorado em 30 de Janeiro |
| Abstract: | The comic books were born at the end of the 19th century and they are successful until today, but many people believe that they were born at the time of the carmen. They are magazines with a sequence of pictures with drawing and text together, the drawing being the main element. They are important communication means and they can be used for propaganda, political campaigns or in text books. Ziraldo and Maurício de Sousa are considered the greatest comic book artists in Brazil. However, today Ziraldo is devoted more to the production of text books and Maurício de Sousa set up his own agency, being the most successful author of comics. The comic books, unlikely were thought in the past, are a reinforcement and an aid for education. They help students develop their habit for reading, as well as it is one more resource for the teacher to work in class besides PCN's recommendation to use the genre in the classroom. The comics books, in spite of being written texts (the reader reads the text), have characteristics of spoken texts. They are replete of verbal and non-verbal language, that represent forms of communicaction of the characters and the narrator. The balloons, containing the character’s speeches; the subtitles, with the narrator's speech and the onomatopoeias are resources used to give the reader the impression of orality. In Brazil, it was created the National Day of comics, celebrated on January 30 |
| Palavras-chave: | Histórias em quadrinhos Oralidade Gêneros discursivos Comic books Orality Discursive genre |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
| metadata.dc.publisher.program: | Especialização em Língua Portuguesa |
| Citação: | Silva, Carlos Antonio Carlos da. A língua falada escrita nas histórias em quadrinhos. 2010. Monografia de Especialização (Especialização em Língua Portuguesa) - Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/36597 |
| Data do documento: | 6-Abr-2010 |