https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/37591| Tipo: | Monografia de Especialização |
| Título: | Aspectos burocráticos e gerenciais na legislação administrativa brasileira |
| Autor(es): | Nascimento, Maria Micelene Batista do |
| Primeiro Orientador: | Almeida, Thomas Augusto Ferreira de |
| Resumo: | O presente trabalho teve como objetivo estudar os aspectos burocráticos e gerenciais na legislação administrativa Brasileira. O modelo burocrático inicia-se no Brasil a partir de 1930, implantado por Getúlio Vargas. A administração burocrática foi adotada para substituir a administração patrimonial, as normas e regras passam a ser absolutas e prioritárias, baseadas na impessoalidade, divisão do trabalho, sistema de procedimentos, e competência técnica, objetivando garantir maior eficiência na prestação de serviços públicos, porém o que se verificou foi que este sistema além de muito caro e lento, devido suas muitas disfunções, não atendia as demandas dos cidadãos. Por isso, buscou-se na gestão do setor privado, através do modelo de administração gerencial um meio de aplicar no público suas principais transformações para tornar o Estado mais flexível e mais organizado e voltar a prestação dos serviços para as demandas dos anseios do cidadão, incluindo o princípio da eficiência no serviço público na busca pela qualidade e descentralização, objetivando a valorização da mão de obra do servidor, bem como a participação do cidadão. Assim, pode-se afirmar que não existem modelos administrativos com características próprias e singulares, porque em todos os modelos é possível se identificar aspectos e características dos demais modelos, já que todos se constroem a partir de um sistema já existente. A influência da administração patrimonialista é muito forte, ainda deriva em grande parte, das práticas já existentes nos séculos passados, principalmente do período de colonização e império. A metodologia a ser adotada será mediante a análise das informações sobre as práticas administrativas, atualmente utilizadas no Brasil e pesquisas obtidas por meio de livros, artigos da internet, a legislação e teses. |
| Abstract: | This work aimed to study the bureaucratic and managerial aspects of Brazilian administrative law. The bureaucratic model begins in Brazil since 1930, implemented by Getulio Vargas. The bureaucratic administration was adopted to replace the asset management, standards and rules become absolute and priority, based on impersonality, division of labor, the system of procedures, and technical competence, aiming to ensure greater efficiency in the delivery of public services, but What we found was that this system as well as very expensive and slow because of its many dysfunctions, did not meet the demands of citizens. So it sought in the management of the private sector, through the managerial administration model a means of applying the public its main changes to make it more flexible and more organized state and re-provision of services to the demands of the citizen wishes, including the principle of efficiency in the public service in the search for quality and decentralization, aiming at the enhancement of the server manpower as well as citizen participation. Thus, it can be stated that there are no administrative models with own unique characteristics, because in all models it is possible to identify aspects and characteristics of other models, since all are built from an existing system. The influence of patrimonial management is very strong, still derives largely from existing practices in past centuries, particularly the colonization and empire period. The methodology to be adopted will be through the analysis of information on the administrative practices currently used in Brazil and research obtained through books, internet articles, legislation and theses. |
| Palavras-chave: | Administração pública Burocracia Reforma administrativa Public administration Bureaucracy Administrative reform |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PUBLICO::DIREITO ADMINISTRATIVO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Direito |
| metadata.dc.publisher.program: | Especialização em Direito Administrativo |
| Citação: | Nascimento, Maria Micelene Batista do. Aspectos burocráticos e gerenciais na legislação administrativa brasileira. 2015. Monografia de Especialização (Especialização em Direito Administrativo) - Faculdade de Direito da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/37591 |
| Data do documento: | 30-Out-2015 |