REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem
Tipo: Dissertação
Título: Formação decolonial de educadores: o multiletramento engajado em um projeto de extensão
Autor(es): Medeiros, Bianca Sgai Franco
Primeiro Orientador: Liberali, Fernanda Coelho
Resumo: Esta pesquisa, situada na área da Linguística Aplicada Crítica (MOITA LOPES, 2006) e baseada na Teoria Sócio-Histórico-Cultural (VYGOTSKY, [1934] 2001; LEONTIEV, [1977] 2014), resulta na análise multimodal qualitativo-interpretativista de parte do curso “Multiletramento Engajado: currículo como (trans)formação”. Gratuito e oferecido a profissionais da educação, graduandos e estudantes da Educação Básica, pelo Projeto de Extensão “Brincadas: o inédito viável em tempos de crise”, o curso ocorreu no segundo semestre de 2021. Este estudo objetivou, principalmente, investigar a possibilidade de um caminho decolonial (MIGNOLO e WALSH, 2018) para a formação contínua de educadores, por meio do trabalho com o Multiletramento Engajado (LIBERALI, 2022). Especificamente, analisou a proposta do curso de modo a reconhecer as atividades que convidam e mobilizam os(as) participantes em direção a possíveis práticas decolonias, a partir do brincar (VYGOYSKY, [1933] 1991) em uma proposta de Multiletramento Engajado. Trata-se de uma Pesquisa Crítica de Colaboração (PCCol) (MAGALHÃES, 2009), cujo corpus foi analisado a partir do enfoque qualitativo-interpretativista. O construto teórico para a fundamentação deste trabalho ancorou-se em quatro pilares: Decolonialidade, Interculturalidade, Brincar e Multiletramento Engajado. A confluência desses pilares possibilitou a reflexão acerca da formação crítica de educadores, em seu amplo contexto, no Brasil. A partir da interpretação multimodal dos dados, foi possível perceber que o brincar, no Multiletramento Engajado, é ferramenta potente para o engajamento dos sujeitos em questões reais de injustiça, e que um planejamento que tenha, por propósito, o engajamento dos envolvidos no processo de aprendizagem permite o desenvolvimento de agência transformadora das situações de injustiça destacadas. Assim, constatou-se a necessidade da construção de novas práticas pedagógicas que possibilitem repensar a formação desses profissionais vislumbrando sujeitos mais crítico-colaborativos, que ousem exercer sua agência transformadora (VIANNA e STETSENKO, 2011) nos diversos e diferentes contextos educacionais em que atuam, visando à possibilidade do inédito viável (FREIRE, [1970] 1987) sob uma perspectiva intercultural (CANDAU, 2008) e decolonial, em prol das justiças social, cognitiva, curricular, ecológica e epistêmica
Abstract: This research, located in the area of Critical Applied Linguistics (MOITA LOPES, 2006) and based on the Socio-Cultural-Historical Theory (VYGOTSKY, [1934] 2001; LEONTIEV, [1977] 2014), results in the qualitative-interpretativist multimodal analysis of part of the course “Engaged Multiliteracy: curriculum as (trans)formation”. Free and offered to education professionals, undergraduates and students of Basic Education, through the Extension Projecto “Brincadas: the viable unheard of in times of crisis”, the course took place in the second half of 2021. This study mainly aimed to investigatie the possibility of a decolonial path (MIGNOLO; WALSH, 2018) for the continuous education of educators, through work with Engaged Multiliteracy (LIBERALI, 2022). Specifically, it analyzed the course proposal in order to recognize the activities that invite and mobilize the participants towards possible decolonial practices, based on playing (VYGOYSKY, [1933] 1991) in a proposal of Engaged Multiliteracy. This is a Critical Collaborative Research (PCCol) (MAGALHÃES, 2009) whose corpus was analyzed from a qualitative-interpretative approach. In this work, the theoretical framework was anchored in four pillars: Decoloniality, Interculturality, Playing and Engaged Multiliteracy. The confluence of these pillars made it possible to reflect on the critical formation of educators, in its broad context, in Brazil. From the multimodal interpretation of the data, it was possible to perceive that playing, in the Engaged Multiliteracy is a powerful tool for engaging subjects in real issues of injustice, and that planning, whose purpose is the engagement of those involved in the learning process, allows the development of transforming agency in the situations of injustice highlighted. Thus, there was a need to build new pedagogical practices that make it possible to rethink the education of these professionals, envisioning more critical-collaborative subjects who dare to exercise their transforming agency (VIANNA and STETSENKO, 2011) in the diverse and different educational contexts in which they work, aiming at the possibility of the viable unheard (FREIRE, [1970] 1987) from an intercultural (CANDAU, 2008) and decolonial perspective, in favor of social, cognitive, curricular, ecological and epistemic justice
Palavras-chave: Formação de educadores; Decolonialidade; Brincar; Multiletramento Engajado
Educator education
Decoloniality
Playing
Engaged multiliteracy
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem
Citação: Medeiros, Bianca Sgai Franco. Formação decolonial de educadores: o multiletramento engajado em um projeto de extensão. 2023. Dissertação (Mestrado em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/39307
Data do documento: 23-Ago-2023