REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: História, Política, Sociedade
Tipo: Dissertação
Título: Slam Interescolar e a produção de sentidos juvenis na escola (2015 – 2022)
Autor(es): Bernardes, Ana Carolina Nahorny
Primeiro Orientador: Braghini, Katya Mitsuko Zuquim
Resumo: Esta pesquisa buscou compreender as experiências, tanto de expressão artística quanto de formação, que os movimentos de slam poetry proporcionam aos jovens participantes do campeonato de poesia Slam Interescolar, que acontece entre as escolas desde 2015 na cidade de São Paulo. Por uma crítica histórica procura saber o que significa este campeonato neste espaço, quais são as principais personagens e o que efetivamente é o campeonato. A hipótese que regeu este trabalho é que a experiência do slam de poesia dentro da escola pode ser entendida como uma espécie de produtor de novos patrimônios da educação, por entrelaçar as particularidades entre arte, cultura, manifesto juvenil e práticas escolares. Para tanto, foram estudados os documentos produzidos nesta relação entre o campeonato e as escolas, destacando as legislações e documentos escolares que registraram os processos do Slam Interescolar dentro do espaço escolar, enfatizando a análise dos documentos apresentados e produzidos pelo movimento e armazenados na Internet. Compreende-se o manifesto juvenil cultural na sua relação com a escola, pensando-a como uma cultura em que ações extra e intraescolares se amalgamam como práticas (BENITO ESCOLANO, 2017), a demarcação material das atuações juvenis, pela corporalidade de suas performances: pela voz, narrativa e gestos, produzindo memória (ZUMTHOR, 2007, 2014, 2000), e quadros imagéticos (WULF, 2022), bem como pela performatividade na educação entendida como formas de expressão que ocorrem quando elaboradas por processos miméticos que se conectam socialmente com a coletividade e pela interpretação dos documentos digitais e da construção do sistema espacial do Campeonato e suas formações de redes (BARROS, 2022)
Abstract: This research sought to understand the experiences, both of artistic expression and training, that slam poetry movements provide to young participants in the Slam Interescolar poetry championship, which takes place between schools since 2015 in the city of São Paulo. Through a historical critique, it seeks to know what this championship means in this space, who are the main characters and what the championship actually is. The hypothesis that guided this work is that the experience of the poetry slam within the school can be understood as a kind of producer of new educational heritage, by interweaving the particularities between art, culture, youth manifesto and school practices. For that, the documents produced in this relationship between the championship and the schools were studied, highlighting the legislation and school documents that recorded the processes of the Interescolar Slam within the school space, emphasizing the analysis of the documents presented and produced by the movement and stored on the Internet. The cultural youth manifesto is understood in its relationship with the school, thinking of it as a culture in which extra- and intra-school actions amalgamate as practices (BENITO ESCOLANO, 2017), the material demarcation of youth actions, by the corporality of their performances: by voice, narrative and gestures, producing memory (ZUMTHOR, 2007, 2014, 2000), and create image boards (WULF, 2022), as well as by performativity in education understood as forms of expression that occur when elaborated by mimetic processes that connect socially with the community and by the interpretation of digital documents and the construction of the spatial system of the Championship and its network formations (BARROS, 2022)
Palavras-chave: Slam Interescolar
Slam de poesia
Práticas juvenis
Cultura escolar
Patrimônio
Interschool Slam
Poetry Slam
Youth practices
School culture
Patrimony
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História e Filosofia da Educação
Citação: Bernardes, Ana Carolina Nahorny. Slam Interescolar e a produção de sentidos juvenis na escola (2015 – 2022). 2023. Dissertação (Mestrado em Educação: História e Filosofia da Educação) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História e Filosofia da Educação da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/39325
Data do documento: 28-Jun-2023