https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/3943| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Violência dominada?: estudo de uma escola de ensino médio em Rio Branco-Acre |
| Autor(es): | Castro, Daisy Mary Padula de |
| Primeiro Orientador: | Costa, Márcia Regina da |
| Resumo: | A escola em estudo é um colégio de Ensino Médio localizado na Cidade de Rio Branco, capital do Estado do Acre. O Colégio mostra uma grande preocupação com a violência e afirma que esta praticamente não existe mais em seu interior. Tal afirmação é verdadeira, se levarmos em conta a visão de violência da comunidade escolar, que no caso se refere especificamente à violência física praticada principalmente por alunos contra seus pares e professores. Nesse sentido, a violência não acontece mais dentro da escola, com apenas alguns casos isolados. No decorrer da pesquisa, foi possível verificar que para que se conseguisse este controle, a escola desenvolveu um esquema disciplinar rigoroso, baseado na vigilância e na punição onde a violência física não é admitida ou tolerada, sob pena de receber a transferência compulsiva, o aluno que se envolver em uma briga que acabe em agressão física. Os alunos passaram então a utilizar o espaço público, fora da. escola, principalmente na praça em frente ou nas imediações para terminar, quase sempre em violência física os desentendimentos iniciados dentro da escola. No que se refere à outras formas de violência, como por exemplo a verbal, moral e o preconceito, estas continuam a existir dentro da escola. Estas formas, de violência são resolvidas com punições como advertências ou suspensões, mas sem muito êxito já que mesmo com todo o controle e disciplina que são impostos, os alunos continuam a transgredir as regras, a agredir e serem agredidos por colegas e outros que trabalham na escola |
| Abstract: | The schooI in study is one of Midd1e LeveI (High SchooI) located in Rio Branco, capital city of Acre state. It shows a great preocupation with vioIence and affirms this does not exist there anymore. Such statement is true, if we take into account the school community's view on vioIence, which in case, refer, specifically, to the physical violence practiced mainly by students against their companions and teachers. In this sense vioIence does not bappen inside the school anymore, despite some isolated cases. It was possible to verify along the research that in arder to get this kind of control the schooI has developed a strict disciplinary scheme based on watching and punishing wherever physical violence is not admitted or tolerated, under the chatisement of transferring compulsorily~ every student who gets involved in a figth which ends up in injury. From then on, the students started using public space, out of the schooL principally on the square in front of it or at close quarrel to finish the quarrel they had begun inside the school, almost always ending up in physical aggression. Conceming other forms of violence, such as verbal or moral ones and preconception, they still exist inside the school. These forms of violence are solved by advertising the students or by suspending them from school but this has not been successfuL since they keep on breaking the roles. Despite all the control and discipline imposed to them they continue being aggressive and being injured by school mates or classmates or any other people that work in school |
| Palavras-chave: | Violencia nas escolas Jovem Disciplina Punicao |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais |
| Citação: | Castro, Daisy Mary Padula de. Violência dominada?: estudo de uma escola de ensino médio em Rio Branco-Acre. 2002. 151 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2002. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/3943 |
| Data do documento: | 30-Nov-2002 |