https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/39463Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Narcizo, David Bruno | |
| dc.contributor.advisor1 | Manzatto, Antônio | |
| dc.date.issued | 2023-08-23 | |
| dc.identifier.citation | Narcizo, David Bruno. Opção pelos pobres no Teatro de Augusto Boal: múltiplos caminhos para o conhecimento de Deus. 2023. Dissertação (Mestrado em Teologia) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Teologia da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa tem por objetivo principal apresentar primeiramente a relação entre o teatro e a religião, porém, este trabalho não tem como elemento propriamente a literatura, mas o fenômeno dramático em si e o fenômeno religioso, ou seja, ele traz como elemento principal o espetáculo teatral juntamente com a construção do grupo, do diretor, do ator, do encenador e do dramaturgo dentro de um contexto histórico. Assim, relaciona estes elementos com o culto religioso, seus mitos e os elementos que compõem o fenômeno religioso. Num segundo momento, esta pesquisa observa o teatro brasileiro e o teatro de Augusto Boal e busca encontrar aí elementos que apresentem uma relação direta com a religião, principalmente a cristã e para isso, estabelece que o elemento primordial para esta vertente religiosa é a opção preferencial pelos pobres e a garantia da dignidade da pessoa humana, tornando assim, uma pesquisa que foca primordialmente na antropologia teológica que podemos também encontrar em manifestações artísticas que não sejam propriamente com narrativas que falam de Deus, mas revelam a divindade judaico-cristã em seu bojo de criação. A metodologia utilizada foi buscar obras por três aspectos, primeiramente as que tratam da história do teatro e apresentam a relação do mesmo com a religião, para isso lançamos mão das obras de Fernando Peixoto, Sábato Magaldi e de Margot Berthold assim, conseguimos traçar um trajeto desde o teatro primitivo até o teatro moderno apresentando toda a relação que o mesmo tem com o fenômeno religioso. Em segundo momento, observamos obras de teólogos que apresentam uma relação da arte com a religião e para isso, lançamos mão das obras de Paul Tillich e Karl Barth e também, na ciência da religião, lançamos mão das obras de Mircea Eliade e Marcial Maçaneiro para apresentar o fenômeno religioso desde a antiguidade e traçar similaridades com o fenômeno teatral desde o teatro primitivo, teatro antigo e sua relação com a religião. Por fim, lançamos mão de obras de pesquisadores que olham para o teatro do Boal como Ana Lucero Trancoso, Flávio da Conceição e, claro, a própria obra de Augusto Boal. Como resultado, conseguimos ver as relações que a religião tem com o teatro e claro, abrimos caminho para possibilidades de pesquisa em teatro antigo, teatro egípcio e um novo olhar para o teatro medieval para além do simplesmente falar de Deus, mas revelar a divindade judaico cristã no interior do relacionamento em um grupo que reverbera nas produções artística que valorize a dignidade da pessoa humana. A grande contribuição desta pesquisa está no fato de ser, ao que observamos, a primeira pesquisa em teologia que observa o fenômeno teatral e, dentre as várias pesquisas da arte, a primeira que observa a partir do olhar teológico | pt_BR |
| dc.description.abstract | The main objective of this research is to first present the relationship between theater and religion, however, this work does not have literature as an element, but the dramatic phenomenon itself and the religious phenomenon, that is, it brings as its main element the theatrical spectacle together with the construction of the group, the director, the actor, the director and the playwright within a historical context. Thus, it relates these elements with the religious cult, its myths and the elements that make up the religious phenomenon. In a second moment, this research observes the brazilian theater and the theater of Augusto Boal and seeks to find there elements that present a direct relationship with religion, mainly the Christian one and for that, it establishes that the primordial element for this religious aspect is the preferential option for the poor and the guarantee of the dignity of the human person, thus making a research that focuses primarily on theological anthropology that we can also find in artistic manifestations that are not exactly with narratives that speak of God, but reveal the Judeo-Christian divinity in its creation core. The methodology used was to look for works by three aspects, firstly those dealing with the history of theater and presenting its relationship with religion, for that we made use of the works of Fernando Peixoto, Sábato Magaldi and Margot Berthold, thus, we were able to trace a path from the primitive theater to the modern theater, presenting all the relationship that it has with the religious phenomenon. Secondly, we observe the works of theologians who present a relationship between art and religion and for that, we use the works of Paul Tillich and Karl Barth and also, in the science of religion, we use the works of Mircea Eliade and Marcial Maçaneiro to present the religious phenomenon from antiquity and to draw similarities with the theatrical phenomenon from the primitive theater, ancient theater and its relationship with religion. Finally, we make use of works by researchers who look at Boal's theater such as Ana Lucero Trancoso, Flávio da Conceição and, of course, the work of Augusto Boal. As a result, we were able to see the relationships that religion has with theater and, of course, we paved the way for research possibilities in ancient theater, Egyptian theater and a new look at medieval theater beyond simply talking about God, but revealing the Jewish-Christian divinity within the relationship in a group that reverberates in artistic productions that value the dignity of the human person. The great contribution of this research lies in the fact that it is, as far as we can see, the first research in theology that observes the theatrical phenomenon and, among the various researches in art, the first that observes it from a theological point of view | en_US |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Teologia | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Teologia | pt_BR |
| dc.subject | Religião | pt_BR |
| dc.subject | Arte | pt_BR |
| dc.subject | Espiritualidade | pt_BR |
| dc.subject | Teatro do Oprimido | pt_BR |
| dc.subject | Boal | pt_BR |
| dc.subject | Religion | en_US |
| dc.subject | Art | en_US |
| dc.subject | Spirituality | en_US |
| dc.subject | Theater of the Oppressed | en_US |
| dc.subject | Boal | en_US |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Opção pelos pobres no Teatro de Augusto Boal: múltiplos caminhos para o conhecimento de Deus | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |