https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/39473| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A argumentação nas redações do Exame Nacional do Ensino Médio: uma análise da (re) produção discursiva da opinião |
| Autor(es): | Preto, Gabriela Mascarenhas Mazaro |
| Primeiro Orientador: | Sellan, Aparecida Regina Borges |
| Resumo: | Criado em 1998, o Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM) é atualmente uma avaliação de larga escala que permite o ingresso de estudantes, ao fim do ensino básico, no ensino superior em muitas universidades brasileiras. A prova discursiva é composta de uma proposta de redação cuja finalidade é avaliar a capacidade do candidato de produzir um texto em prosa do tipo dissertativo-argumentativo sobre um tema específico. Este trabalho situa-se na linha de pesquisa “Texto e discurso nas modalidades oral e escrita”, do Programa de Pós-Graduação em Língua Portuguesa da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo e tem como tema a argumentação nas redações do Exame Nacional do Ensino Médio pela sua organização composicional argumentativa para construção da opinião do candidato, com o intuito de analisar redações de nota máxima para verificar a construção argumentativa/opinativa do candidato dentro do texto. Desse modo, o objetivo geral é contribuir para a compreensão do texto dissertativo-argumentativo no exame. Quanto aos objetivos específicos, destacam-se: analisar a argumentação opinativa autoral dos textos na formação discursiva; verificar a organização argumentativa de uma ou duas teses nas produções textuais dos alunos nota mil, segundo a Análise Crítica do Discurso sob a vertente sociocognitiva, em diálogo com os Parâmetros Curriculares Nacionais do Ensino Médio, de modo a correlacionar a argumentação e o discurso. A fundamentação teórica situa-se na Linguística Textual (BUNZEN, 2006; ANTUNES, 2006, 2009; EMEDIATO, 2008; MARCUSCHI, 2008; KOCH, 2011; KOCH; TRAVAGLIA, 2018; CAVALCANTE, 2020) e na Análise Crítica do Discurso com vertente sociocognitiva (VAN DIJK, 1997, 2020; SILVEIRA, 2012; AMOSSY, 2020). A pesquisa adota um procedimento teórico-analítico e um método qualitativo de base interpretativa, com base em um corpus formado por seis textos que obtiveram nota máxima nas avaliações dos anos de 2020 e 2021. A análise empreendida aponta que essas redações apresentam o esquema textual dissertativo de uma tese e se enquadram no conceito dissertativo-argumentativo-explicativo, e não no dissertativoargumentativo-opinativo, conforme esperado/exigido pelo referido exame |
| Abstract: | Created in 1998, the National High School Examination (ENEM) is currently a largescale assessment that allows students to enter higher education at many Brazilian universities at the end of basic education. The discursive test is composed of a writing proposal that aims to evaluate the candidate's ability to produce a prose text of the dissertative-argumentative type on a specific topic. This work is part of the line of research “Text and discourse in oral and written modalities”, of the Graduate Program in Portuguese Language at the Pontifical Catholic University of São Paulo and has as its theme the study of argumentation in the essays of the National Examination for its for its argumentative compositional organization to build the candidate's opinion, with the aim of analyzing maximum grade essays to verify the candidate's argumentative/opinionated construction within the text. Thus, the general objective is to contribute to the understanding of the essay-argumentative text in the exam. As for the specific objectives, the following stand out: to analyze the authorial opinionated argumentation of the texts in the discursive formation; verify the argumentative organization of the one or two these in the textual productions of students with a thousand marks, according to the Critical Discourse Analysis under the socio-cognitive aspect, in dialogue with the National Curriculum Parameters of Secondary Education, in order to correlate the argumentation and the discourse. The theoretical foundation lies in Textual Linguistics (Bunzen, 2006; Antunes, 2006, 2009; Marcuschi 2008; Koch, 2011; Koch; Travaglia, 2018; Emediato, 2008; Cavalcante, 2020) and in Critical Discourse Analysis with a sociocognitive aspect (Van Dijk 1997, 2020; Silveira, 2012; Amossy, 2020). The research has a theoretical-analytical procedure and a qualitative method with an interpretative basis. The analysis of the maximum grade texts indicates that the texts considered ENEM's maximum grade present the textual scheme of the dissertation of a thesis and fit in the dissertation-argumentative-explanatory concept and not in the dissertation-argumentative-opinionative one as expected/required by the referred exam |
| Palavras-chave: | ENEM Opinião Redação Discurso Argumentação ENEM Opinion Writing Speech Argumentation |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa |
| Citação: | Preto, Gabriela Mascarenhas Mazaro. A argumentação nas redações do Exame Nacional do Ensino Médio: uma análise da (re) produção discursiva da opinião. 2023. Dissertação (Mestrado em Língua Portuguesa) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/39473 |
| Data do documento: | 30-Ago-2023 |