REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Formação de Formadores
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Carvalho, Keila Cristina Rocha-
dc.contributor.advisor1: Sousa, Clarilza Prado de-
dc.date.issued: 2023-03-22-
dc.identifier.citation: Carvalho, Keila Cristina Rocha. Trajetórias formativas, gênero e subjetividade: representações sociais de professoras da Educação Infantil. 2023. Dissertação (Mestrado em Educação: Formação de Formadores) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Formação de Formadores da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023.
dc.description.resumo: Considerando os expressivos indicadores de feminicídios, de violência física e emocional contra meninas e mulheres, bem como de discriminações decorrentes da LGBTfobia que tem assolado o país nos últimos tempos e, paradoxalmente, a presença massiva de discursos conservadores que reivindicam o silenciamento das questões de gênero e sexualidade no âmbito escolar e, sobretudo na Educação Infantil, buscamos nesta pesquisa, com base nos Estudos de Gênero e na Teoria das Representações Sociais, investigar de que forma as significações construídas por docentes que atuam em EMEIs (Escolas Municipais de Educação Infantil) orientam suas práticas pedagógicas, contribuindo para movimentos de ruptura ou reprodução de estereótipos. Em consonância com estas proposições, nosso objetivo geral tencionou desvelar e analisar as representações sociais construídas por professoras da Educação Infantil sobre diversidade de gênero. A partir do objetivo central, apresentamos possíveis enfoques de análise, buscando contemplar os seguintes objetivos específicos: revisitar a construção histórica e social do conceito de gênero, bem como sua inserção nas políticas educacionais para a infância; analisar como as representações sociais de gênero das professoras orientam suas práticas pedagógicas e identificar as principais demandas formativas das docentes no que se refere às questões de gênero, a fim de construir subsídios que contemplem apontamentos para a formação continuada, na perspectiva dos Direitos Humanos. Para viabilizar a consecução de tais objetivos, utilizamos como metodologia o grupo focal, discutindo estas questões com professoras de duas instituições educativas localizadas no extremo sul do município de São Paulo. Os dados obtidos foram analisados à luz dos pressupostos teóricos da Análise de Conteúdo (Franco) para desvelar as vozes docentes, indicando consensos, divergências e alternativas para o trabalho com as relações de gênero no contexto da Educação Infantil. Os resultados indicam a coexistência de múltiplos discursos e práticas e revelam movimentos ora de transgressão, ora de resignação por parte das docentes no que tange à abordagem de gênero e diversidade na infância. Evidenciam, ainda, a necessidade de fortalecimento dos coletivos escolares, por meio de percursos formativos que possibilitem o combate a informações equivocadas e o enfrentamento da ofensiva antigênero que temos testemunhado no Brasil nos últimos anos
dc.description.abstract: Considering the expressive indicators of femicide, physical and emotional violence against girls and women, as well as discrimination resulting from LGBTphobia that has plagued the country in recent times and, paradoxically, the massive presence of conservative discourses that claim the silencing of gender issues and sexuality in the school context, and especially in Early Childhood Education, we seek in this research, based on Gender Studies and the Theory of Social Representations, to investigate how the meanings constructed by teachers who work in EMEIs (Municipal Schools of Early Childhood Education) guide their pedagogical practices, contributing to movements of rupture or reproduction of stereotypes. In consonance with these propositions, our general objective intended to unveil and analyze the social representations constructed by Early Childhood Education teachers about gender diversity. Based on the central objective, we present possible analytical approaches, seeking to contemplate the following specific objectives: revisiting the historical and social construction of the concept of gender, as well as its insertion in educational policies for childhood; to analyze how the social representations of gender of the teachers guide their pedagogical practices and identify the main training demands of the teachers with regard to gender issues, in order to build subsidies that include notes for continuing education, from the perspective of Human Rights. To enable the achievement of such objectives, we used the focus group as a methodology, discussing these issues with teachers from two educational institutions located in the extreme south of the city of São Paulo. The data obtained were analyzed in light of the theoretical assumptions of Content Analysis (Franco) to unveil the teaching voices, indicating consensus, divergence and alternatives for working with gender relations in the context of Early Childhood Education. The results indicate the coexistence of multiple discourses and practices and reveal movements, sometimes of transgression, sometimes of resignation on the part of the teachers regarding the approach to gender and diversity in childhood. They also highlight the need to strengthen school collectives, through training courses that make it possible to combat misinformation and confront the anti-gender offensive that we have witnessed in Brazil in recent years
dc.languagepor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
dc.publisher.department: Faculdade de Educação
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: PUC-SPpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Formação de Formadores
dc.subject: Gênero
dc.subject: Representações sociais
dc.subject: Educação Infantil
dc.subject: Gender
dc.subject: Social representations
dc.subject: Child Education
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Trajetórias formativas, gênero e subjetividade: representações sociais de professoras da Educação Infantil
dc.type: Dissertação