REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Comunicação Humana e Saúde
Tipo: Tese
Título: A voz ao longe: limites, potencial e desafios das abordagens e estratégias do ensino de canto a distância
Autor(es): Araujo, André Luiz Lopes de
Primeiro Orientador: Souza, Luiz Augusto de Paula
Resumo: O ensino a distância (EaD), na atualidade, assume posição relevante, ganha cada vez mais espaço na sociedade, abrindo novos caminhos, possibilidades e desafios. O EaD de canto é um modelo novo de ensino-aprendizagem no campo da educação vocal, gerando algumas tensões com a modalidade presencial, que desenvolve as práticas vocais de forma individual ou em pequenos grupos. Essa possibilidade de ensinar e aprender a distância fomenta discussões e polêmicas em relação ao quanto ela impacta o ensino-aprendizagem do canto, indaga se os modelos e metodologias educacionais derivados de sua aplicação são, de fato, consistentes. Objetivo: descrever e analisar abordagens e estratégias de ensino de canto na modalidade a distância a partir de percepções de professores de canto sobre o ensino a distância que realizam. Método: a pesquisa tem natureza qualitativa e recorte transversal. Como instrumento para coleta de dados, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com 17 professores de canto. Para análise dos dados, foi realizada a técnica de análise de conteúdo de Bardin, e a via escolhida foi a análise temática ou categorial. Resultados: as categorias analíticas apreendidas foram: Formação, Transposição do modelo didático, Organização das aulas, Abordagem, Dificuldades, Comportamentos e Acompanhamento. Os resultados permitem constatar que os professores de canto, ao lecionarem nesta modalidade, ajustam sua práxis ao EaD. Nesse sentido, há maior planejamento das aulas e a organização de banco de dados com variados exercícios e orientações sobre práticas vocais. A abordagem nesta modalidade é individualizada, mesmo nas aulas em grupos, e há autonomia do cantante na condução dos seus estudos e na construção da sua sonoridade, sob a mediação do professor de canto. Constatou-se que a latência de rede (atraso na saída e entrada de dados) é o maior problema no ensino on-line, uma vez que, em muitos casos, limita o desenvolvimento das aulas. Conclusão: houve a reconfiguração da práxis do professor de canto, no seu agir, na sua abordagem, impulsionando novas reflexões e práticas na educação vocal. O estudo também indica uma agenda de pesquisa a ser explorada; uma agenda plural, que contempla variadas temáticas para viabilizar e aprofundar a compreensão e o desenvolvimento do ensino e da aprendizagem do canto na modalidade a distância
Abstract: Distance learning is currently assuming a relevant position, is increasingly gaining space in society, opening new paths, possibilities, and challenges. Distance learning for singing is a new teaching-learning model in the field of vocal education, generating some tensions with the face-to-face modality, which develops vocal practices individually or in small groups. This possibility of teaching and learning at a distance fosters discussions and controversies regarding how much it impacts the teaching-learning of singing, and whether the educational models and methodologies derived from its application are, in fact, consistent. Objective: to describe and analyze approaches and strategies for teaching singing at a distance from the perceptions of singing teachers about the distance learning they do. Method: The research is qualitative in nature and cross-sectional. As an instrument for data collection, semi-structured interviews were conducted with 17 singing teachers. For data analysis, Bardin's content analysis technique was used, and the chosen path was the thematic or categorical analysis. Results: The analytical categories were: Training, Transposition of the didactic model, Class organization, Approach, Difficulties, Behaviors, and Follow-up. The results show that singing teachers, when teaching in this modality, adjust their praxis to distance learning. In this sense, there is more planning of the classes and the organization of a database with various exercises and orientations about vocal practices. The approach in this modality is individualized, even in group classes, and the singer has autonomy in conducting his studies and building his sound, under the mediation of the singing teacher. It was found that network latency (delay in data output and input) is the biggest problem in online teaching, since in many cases it limits the development of classes. Conclusion: there was a reconfiguration of the singing teacher's praxis, in his acting, in his approach, propelling new reflections and practices in vocal education. The study also indicates a research agenda to be explored; a plural agenda that contemplates various themes to enable and deepen the understanding and development of the teaching and learning of singing at a distance
Palavras-chave: Ensino de canto a distância
EaD de canto
Educação vocal a distância
Educação musical a distância
Canto
Distance learning in singing
Distance learning in singing
Distance vocal education
Distance music education
Singing
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação Humana e Saúde
Citação: Araujo, André Luiz Lopes de. A voz ao longe: limites, potencial e desafios das abordagens e estratégias do ensino de canto a distância. 2023. Tese (Doutorado em Comunicação Humana e Saúde) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação Humana e Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/39752
Data do documento: 3-Mar-2023