REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Dissertação
Título: Para além do corpo, um lugar para a alma: reflexões sobre a noção de alma em Freud
Título(s) alternativo(s): Beyond the body, a place for the soul: reflections on Freud’s soul notion
Autor(es): Gueldini, Bruno
Primeiro Orientador: Figueiredo, Luís Cláudio Mendonça
Resumo: A aposta deste trabalho apoia-se na seguinte consideração: é preciso falar sobre aquilo que não parece estar em lugar algum e, no entanto, está ali, para alguém, donde toda a confusão. Aí está a alma, como que pairando no ar. Não pode ser conceitualizada, mas segue permeada de particularidades no sentir da sua representação. Este foi em suma o marco de início deste trabalho, o qual teve como objetivo investigar de que modo um estudo aprofundado sobre a noção de alma na obra de Freud pode contribuir para pensarmos sobre o raciocínio clínico. Para isso, o texto foi organizado em três partes. A primeira realiza um trajeto que busca encontrar nas discussões epistemológicas alguns pontos fundamentais para o entendimento da noção em Freud. O fizemos deste modo para que fosse possível para o leitor compreender, na segunda parte, que há uma ambiguidade no uso da noção de alma que funciona como uma espécie de paradigma de uma ruptura epistemológica própria da psicanálise, ou, em outros termos, que a ideia de alma pode ter sido um operador essencial para a construção do conceito de inconsciente. A partir deste desenvolvimento, a pesquisa enfatiza a presença de uma racionalidade que precede, transforma e confere o estatuto da alma na obra de Freud. Já na terceira parte, o leitor encontrará mais claramente que, apesar da noção de alma indicar uma condição necessária para a escuta analítica, esta condição não é suficiente para garanti-la. Mais do que isso, que não há nada que possa garantir a escuta psicanalítica, pois, pelo contrário, o que a noção de alma situa a todo instante é a irredutibilidade do inconsciente às pretensões científicas de previsão e de controle. Um dos efeitos principais dessa leitura é o deslizamento de um cenário imaginário acerca da alma para uma pergunta acerca da lógica anímica de cada um, o que não pode ser realizado por meio de um trabalho de elucidação
Abstract: This work’s bet is based on the following consideration: it is necessary to talk about what seems to be nowhere and yet is there for someone, hence all the confusion. There’s the soul, as if hovering in the air. It cannot be conceptualized but remains permeated with particularities in the sense of its representation. In short, this was the starting point of this work, which aimed to investigate how an in-depth study of Freud's notion of soul can contribute to thinking about clinical reasoning. To this end, the text has been organized into three parts. The first follows a path that seeks to find some fundamental points for the understanding of Freud’s soul notion in epistemological discussions. We did it this way so that it was possible for the reader to understand, in the second part, that there is an ambiguity in the use of soul’s notion that functions as a kind of epistemological rupture paradigm proper to psychoanalysis, or, in other words, that the idea of soul may have been an essential operator for the construction of unconscious concept. From this development, the research emphasizes the presence of a rationality that precedes, transforms, and confers the status of the notion of soul in Freud's work. In the third part the reader will find more clearly that, although the notion of soul indicates a necessary condition for analytic listening, this condition is not sufficient to guarantee it. More than that, that there is nothing that can guarantee psychoanalytic listening, because, on the contrary, what the soul’s notion always situates is the irreducibility of the unconscious to the scientific pretensions of prediction and control. One of the main effects of this reading is the sliding of an imaginary scenario about the soul to a question about the soul logic of each one, which cannot be accomplished through a work of elucidation
Palavras-chave: Alma
Freud
Inconsciente
Psicanálise
Soul
Freud
Unconscious
Psychoanalysis
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Gueldini, Bruno. Para além do corpo, um lugar para a alma: reflexões sobre a noção de alma em Freud. 2023. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/40031
Data do documento: 20-Out-2023