REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Trabalho de Conclusão de Curso - TCC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Investimentos “verdes” de fundos soberanos: as lições e debilidades dos modelos saudita e emiradense
Autor(es): Simões, Gabriel de Mesquita
Primeiro Orientador: Villela, Priscila
Resumo: Este trabalho é uma análise comparativa dos investimentos em atividades de baixo ou zero impacto ambiental, também chamados de investimentos sustentáveis ou “verdes”, de dois dos maiores fundos soberanos do Golfo Árabe, o Public Investment Fund (PIF), da Arábia Saudita, e o Abu Dhabi Investment Authority (ADIA), dos Emirados Árabes Unidos. São dois dos maiores fundos soberanos do mundo e são de países da mesma região com características similares: grandes produtores de petróleo e gás natural voltados para a exportação, economias altamente dependentes de atividades produtivas que que muito contribuem para as mudanças climáticas. Foram analisados as empresas e iniciativas de baixo ou zero impacto ambiental desses dois fundos e comparados entre si, de maneira a compreendermos as diferentes posturas e racional de investimento de cada um dos fundos. O PIF tem uma postura mais agressiva, uma vez que investe de maneira a ter participação relevante no conselho, de forma a trazer esses investimentos para dentro de suas fronteiras, ao contrário da ADIA, que pulveriza sem alcançar participação majoritária, em projetos no mundo todo
Abstract: This paper is a comparative analysis of the investments, in activities that have little to zero impact on the environment, also known as sustainable investments or “green investments”, of two of the largest sovereign wealth funds (SWFs) in the arab gulf, Saudi Arabia’s Public Investment Fund (PIF), and the Abu Dhabi Investment Authority (ADIA), from the United Arab Emirates. These are two of the largest SWFs in the world, and from countries with similar characteristics: large oil and gas producers and exporters, both highly depedent on an industry that is a great contributor to the climate change. Companies and projects invested by the two funds were analysed so there was a better understanding of the different approaches between the two funds When it comes to their respective investment strategy. PIF has a more aggressive posture, investing in large amounts to try and bring these initiatives to be produced domestically, whereas ADIA pulverizes its Investments in minor participations across projects and companies Around the world
Palavras-chave: Fundos Soberanos
PIF
ADIA
Investimentos
Sustentável
Sovereign Wealth Funds
PIF
ADIA
Investments
Sustainable
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL::RELACOES INTERNACIONAIS, BILATERAIS E MULTILATERAIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Graduação em Relações Internacionais
Citação: Simões, Gabriel de Mesquita. Investimentos “verdes” de fundos soberanos: as lições e debilidades dos modelos saudita e emiradense. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) - Faculdade de Ciências Sociais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/40329
Data do documento: 27-Nov-2023