REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Trabalho de Conclusão de Curso - TCC
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Martins, Thiago de Avó
dc.contributor.advisor1: Dinamarco, Marcia Conceição Alves
dc.date.issued: 2023-12-01
dc.identifier.citation: Martins, Thiago de Avó. Desconsideração da personalidade jurídica para atingir bens da holding: uma visão da execução e do Código de Processo Civil. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Direito) - Faculdade de Direito da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023.
dc.description.resumo: A monografia a seguir, oferece um estudo sobre a desconsideração da personalidade jurídica em holdings, com ênfase particular na execução de dívidas e nas disposições do Código de Processo Civil brasileiro. O trabalho investiga meticulosamente o Incidente de Desconsideração da Personalidade Jurídica, enfatizando sua relevância e aplicabilidade como um instrumento vital para credores na busca por ativos protegidos em estruturas de holding. Além de focar no Incidente de Desconsideração da Personalidade Jurídica, o projeto visa compreender conceitos correlatos, como a Fraude à Execução e a Fraude contra Credores. Esses tópicos visam compreender as alternativas das partes e as estratégias utilizadas tanto por credores quanto por devedores no contexto da recuperação de créditos. A monografia analisa também outros mecanismos coercitivos disponíveis sob a lei, permitindo aos exequentes perseguirem seus direitos de maneira eficaz e dentro do marco legal. O projeto expõe a perspectiva do executado, proporcionando um olhar equilibrado sobre as táticas de defesa, destacando os direitos à ampla defesa e ao contraditório, fundamentais no ordenamento jurídico brasileiro, garantindo que os processos sejam justos. A análise inclui uma exploração detalhada da formação e função das holdings como ferramentas de blindagem patrimonial, revelando como os devedores frequentemente utilizam essas entidades jurídicas para proteger seus ativos contra reclamações e execuções judiciais. Em adição, a monografia se aventura na explicação das complexidades estruturais e funcionais das holdings, discutindo como elas são criadas, operadas, e como podem ser utilizadas tanto para fins legítimos de gestão patrimonial quanto para manobras mais questionáveis do ponto de vista legal. Esta discussão é crucial para entender o cenário em que a desconsideração da personalidade jurídica se faz necessária, e como tal decisão impacta a dinâmica entre credores, devedores e a própria justiça. Assim, a monografia se estabelece como um trabalho jurídico abrangente e detalhado, que não somente esclarece as nuances da desconsideração da personalidade jurídica em holdings, mas também fornece um entendimento robusto sobre as diversas estratégias e defesas legais disponíveis no contexto empresarial e de recuperação de créditos no Brasil
dc.description.abstract: This paper presents an in-depth study of the disregard of legal personality within holding companies, focusing particularly on debt enforcement and the provisions outlined in the Brazilian Code of Civil Procedure. The research thoroughly examines the Incident of Disregard of Legal Personality, underscoring its significance and practical use as an essential instrument for creditors seeking to uncover assets concealed within holding structures. In addition to delving into the Incident of Disregard of Legal Personality, the study aims to elucidate related concepts such as Fraud in Execution and Fraud Against Creditors. These topics delve into the various tactics and strategies employed by both creditors and debtors in the realm of credit recovery. The monograph further explores other coercive legal mechanisms, enabling claimants to assert their rights effectively and within the confines of Brazilian law. The work also presents the perspective of the defendant, offering a balanced examination of defense strategies. It emphasizes the rights to a complete defense and the ability to present opposing arguments, which are crucial in the Brazilian legal system to ensure equitable processes. Additionally, the analysis includes an in-depth look at the establishment and function of holdings as tools for asset protection. It reveals how debtors frequently use these entities to safeguard their assets from claims and legal actions. Moreover, the monograph delves into the structural and operational complexities of holdings, discussing their creation, management, and their dual use for legitimate asset handling as well as for maneuvers that may be legally dubious. This discussion is vital to grasp the context in which disregarding legal personality becomes essential and to understand its impact on the interactions among creditors, debtors, and the judiciary. Thus, the monograph establishes itself as a comprehensive and meticulous legal study. It not only elucidates the intricacies of disregarding legal personality in holding companies but also offers an extensive understanding of the diverse legal strategies and defenses utilized in Brazil's business landscape and in credit recovery
dc.languagepor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
dc.publisher.department: Faculdade de Direito
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: PUC-SPpt_BR
dc.publisher.program: Graduação em Direito
dc.subject: IDPJpt_BR
dc.subject: Fraude à execução
dc.subject: Fraude contra credores
dc.subject: Holding
dc.subject: Blindagem patrimonial
dc.subject: Recuperação de crédito
dc.subject: Execução
dc.subject: Holding
dc.subject: IDPJen_US
dc.subject: Fraud
dc.subject: Asset tracing
dc.subject: Credit recovery
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR
dc.title: Desconsideração da personalidade jurídica para atingir bens da holding: uma visão da execução e do Código de Processo Civil
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso