REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Tipo: Dissertação
Título: Ilê Axé Ijexá Orixá Olufon: memória e identidade de uma casa nagô-ijexá
Autor(es): Queiroz, Marcos Salviano Bispo
Primeiro Orientador: Bernardo, Teresinha
Resumo: O presente estudo que constitui-se numa reflexão que entrelaça memória e identidade. Trata-se de pensar a memória e o discurso na construção da identidade e do imaginário coletivo dos omorixá que integram a comunidade afro-brasileira do Ilê Axé Ijexá Orixá Olufon, sociedade religiosa, de origem nagô, pertencente à nação Ijexá, consagrada a Oxalá, orixá funfun, o pai da criação, rei da paz e pai do amor para a cosmogonia dos afro-brasileiros. O trabalho de investigação científica que ora se apresenta caracteriza-se como um estudo caso de vertente qualitativa com a finalidade de enriquecer a compreensão do objeto em estudo. Justifica-se a abordagem qualitativa porque as ciências sociais lidam com emoções, com valores e subjetividade que, muitas vezes, não são suscetíveis de quantificação. Ao estudar a construção da memória e da identidade de grupos religiosos afro-brasileiros, como o Ijexá, é possível revelar que a presença dos elementos africanos deixou suas marcas nas diversas manifestações culturais do brasileiro. Conhecer esses diferentes elementos é conhecer e reconhecer, também, um passado que vive no presente e que é indissociável da realidade brasileira. Saber sobre suas coisas faz com que os brasileiros e especialmente o negro sul-baiano saber de sim mesmo, compreender suas origens, seu mundo simbólico, o seu presente, sua diversidade e riqueza, bem como se libertar dos preconceitos, aprender a viver na diversidade e respeitar a opção do outro
Abstract: This dissertation is a reflection that interweaves memory and identity. It intends to treat memory of thinking and discourse in the construction of collective identity and the imaginary as part of the community that omorixá african-Brazilian Axé Ilê Ijexá Orixá Olufon, society, religion, origin Nago, belonging to the nation Ijexá, devoted to Oxalá, Orixá funfun, the father of creation, king of peace and love for the father of the cosmogony of the african-Brazilians. As a matter of facts, this work is characterized as a case study of qualitative aspects in order to enrich the understanding of the object under analysis. It is a qualitative approach because the social sciences deal with emotions, and values and subjectivity that often are not susceptible of quantification. When considering the construction of memory and identity of african-Brazilian religious groups, such as Ijexá, it can be proved that the legacy of the presence of Africans lefts its traces in the various cultural events in Brazil. Knowing these different elements is known and recognized, among other aspects, a past that lives in the present and it is inseparable from the Brazilian reality. Learn about your stuff makes the Brazilians and especially the black South baiano know about himself, to understand its origins, its symbolic world, its present, its diversity and richness, as soon as be free of its prejudices, learning to live with diversity and respect the choice of everyone
Palavras-chave: Grupos religiosos afro-brasileiros
Memory and identity
African-Brazilian religious groups
Candomble
Cultos afro-brasileiros
Identidade (Psicologia)
Memoria
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais
Citação: Queiroz, Marcos Salviano Bispo. Ilê Axé Ijexá Orixá Olufon: memória e identidade de uma casa nagô-ijexá. 2009. 107 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/4091
Data do documento: 24-Jun-2009