REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Literatura e Crítica Literária
Tipo: Tese
Título: Linguagens em (con)fluência: o diálogo interartes em Catálogo de perdas e Aos 7 e aos 40, de João Anzanello Carrascoza
Título(s) alternativo(s): Lenguajes en (con)fluidez: el diálogo interartístico en Catálogo de perdas y Aos 7 e aos 40, por João Anzanello Carrascoza
Autor(es): Caetano, Priscila Miranda
Primeiro Orientador: Navas, Diana
Resumo: A obra de João Anzanello Carrascoza se instaura em um importante arcabouço das premiadas produções recentes na Literatura Brasileira. Em sua trajetória como contista e romancista, o autor nos apresenta marcas que dialogam diretamente com a nossa contemporaneidade: a linguagem imagética em sua prosa poética; o hibridismo de gêneros literários; as reflexões sobre a escrita e o ato de escrever; o diálogo entre linguagens em processos de coautoria. O conjunto da obra do autor nos aponta para uma experiência ativa de leitura, em que o leitor também será convidado a participar e manusear o projeto do livro, como um objeto de arte. No entanto, essas tendências não são novas no cenário literário. Por esse viés, o primeiro capítulo deste trabalho busca apresentar algumas produções que promovem o diálogo interartes, na intersecção da literatura com a ilustração, o design, a fotografia, o cinema e afins, com o intuito de analisar e consolidar as interferências que uma linguagem exerce na outra, não apenas na produção de sentido, mas em toda a sua estrutura, abrindo os campos de percepção leitora. No segundo capítulo, adentramos a análise da obra “Catálogo de Perdas”, a fim de mostrar a relação entre o conto, a fotografia e o projeto gráfico em toda sua integralidade. Por fim, no terceiro capítulo, o leitor entrará em contato com uma leitura cinematográfica do romance “Aos 7 e aos 40”, por meio da fusão das linguagens no suporte de um projeto gráfico que coloca o leitor frente às janelas, tomadas e cenas em movimento, mas também cristalizadas no tempo. Nesse percurso, objetivamos comprovar a tese de que o diálogo interartes não se limita ao conteúdo das obras, mas se estabelece no movimento de assimilação da sintaxe de uma linguagem na outra, dentro de um processo antropofágico da escrita
Abstract: The work of João Anzanello Carrascoza is situated within an important framework of award-winning recent productions in Brazilian Literature. In his trajectory as a short story writer and novelist, the author presents us with marks that dialogue directly with our contemporaneity: the imagery language in his poetic prose; the hybridization of literary genres; reflections on writing and the act of writing; dialogue between languages in co-authorship processes. His collection of works directs us towards an active reading experience, wherein the reader is also invited to actively engage with and manipulate the book project as an artistic object. However, these trends are not new in the literary scene, given this, the first chapter of this work aims to present some productions that promote interart dialogue, at the intersection of literature with illustration, design, photography, cinema and the like, with the aim of analyzing and consolidating the interferences that one language exerts on the other, not only in the production of meaning, but in its entire structure, opening the fields of reader perception. In the second chapter, we analyze the work Catálogo de Perdas, in order to show the relationship between the short story, photography and graphic design in all its entirety. Finally, in the third chapter, the reader will come into contact with a cinematographic reading of the novel At 7 and 40, through the fusion of languages in the support of a graphic project that puts the reader in front of the windows, shots and scenes in movement, but also crystallized in time. In this path, we aim to prove the thesis that the interarts dialogue is not limited to the content of the works, but is established in the movement of assimilation of the syntax of one language in the other, within an anthropophagic process of writing
Palavras-chave: Diálogo interartes
João Anzanello Carrascoza
Catálogo de perdas
Aos 7 e aos 40
Interart dialogue
João Anzanello Carrascoza
Catálogo de perdas
Aos 7 e aos 40
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária
Citação: Caetano, Priscila Miranda. Linguagens em (con)fluência: o diálogo interartes em Catálogo de perdas e Aos 7 e aos 40, de João Anzanello Carrascoza. 2023. Tese (Doutorado em Literatura e Crítica Literária) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/41074
Data do documento: 4-Ago-2023