https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/41281| Tipo: | Tese |
| Título: | A gestão escolar e a formação continuada de professores: aprendizagens, limites e possibilidades a partir do contexto da pandemia |
| Título(s) alternativo(s): | The school management and the continuing education training for teachers: learnings, limits and possibilities from the context of the pandemic |
| Autor(es): | Bellintani, Irinilza Odonor Gianesi |
| Primeiro Orientador: | Ronca, Antonio Carlos Caruso |
| Resumo: | A pandemia surgida em 2020 e as medidas para contenção da contaminação pelo vírus da COVID-19 obrigaram as populações a profundas mudanças no seu modo de vida. Nas escolas, as alterações necessárias romperam com as formas de comunicação, organização do tempo e espaço alterando profundamente seu cotidiano, gerando dificuldades que precisaram ser enfrentadas pelas equipes de gestão. Ao relacionar pandemia com formação continuada de professores, que foi organizada para enfrentar as dificuldades decorrentes desse contexto desafiador, esta pesquisa propõe a tese de que é possível aprender na adversidade (e diversidade) do cenário que foi instaurado para a conter a disseminação do vírus da COVID-19, com o objetivo geral de investigar e analisar os aprendizados obtidos na escola, na percepção dos gestores, a partir das ações propostas para enfrentamento dos desafios decorrentes do cenário durante e pós pandemia. O aprofundamento teórico teve como referência, os seguintes autores: Almeida (2002, 2021), Almeida e Valente (2022), Gatti (2020), Gonçalves (2021), Imbernón (2010; 2011), Nóvoa (2017; 2022), Nóvoa e Alvim (2021), Placco (2010), Placco e Souza (2018) e Schlemmer (2008, 2020). A produção de dados por meio de entrevistas reflexivas (Szymanski, Almeida e Prandini, 2018) com seis profissionais da gestão de três escolas privadas de São Paulo foi analisada de acordo com a abordagem da análise de prosa (Sigalla, Placco, 2022). Os resultados apontam significativos aprendizados para a equipe de gestão da escola, em relação a: efetividade na comunicação com os pais, fortalecendo o vínculo entre família e escola, relevância das relações sociais e saúde emocional para o desenvolvimento e aprendizagem dos alunos e maior agilidade e trabalho colaborativo na atuação da gestão para adoção de medidas. Foram também destacadas oportunidades para além da pandemia como a reflexão a partir de registros realizados, valorização da escola pela sociedade e desenvolvimento dos profissionais em várias dimensões. Entretanto ressalta-se que é fundamental a existência de situações que favoreçam a possibilidade desses aprendizados. Recomenda-se uma investigação mais apurada sobre autonomia e liberdade de ação das instituições escolares, pois a análise dos resultados sugere que esses aspectos são fundamentais para enfrentamentos de incertezas e consequentes aprendizados cujos resultados poderão ser inspiradores para muitas instituições. A inserção da tecnologia também merece aprofundamento investigativo a fim de identificar e compartilhar outras experiências produtivas que tenham ultrapassado a questão da comunicação, avançando como aliada na aprendizagem dos alunos |
| Abstract: | The pandemic that emerged in 2020 and the measures to contain the contamination by the COVID-19 virus have forced people to make profound changes to their way of life. In schools, the necessary changes disrupted the ways of communicating, the time and space planning, profoundly altering their daily lives and creating difficulties that had to be faced by the school management teams. By linking the pandemic with the continuing education training for teachers, which was organised to face the difficulties arising from this challenging context, this research proposes the thesis that it is possible to learn in the adversity (and diversity) of the scenario that was set up to contain the spread of the COVID-19 virus, with the general objective of investigating and analysing the learning obtained at the school, in the perception of the school managers, from the actions proposed to deal with the challenges arising from the scenario during and after the pandemic. The theoretical framework was based on the following authors: Almeida (2000, 2021), Almeida and Valente (2022), Gatti (2020), Gonçalves (2021), Imbernón (2010; 2011), Nóvoa (2017; 2022), Nóvoa and Alvim (2021), Placco (2010), Placco and Souza (2018) and Schlemmer (2008, 2020). The data production through reflective interviews (Szymanski, Almeida and Prandini, 2018) with six school management professionals from three private schools in São Paulo city was analysed according to the approach of prose analysis (Sigalla, Placco, 2022). The results point to significant learning for the school management team in relation to: the effectivity in the communication with parents, strengthening the bond between family and school, the relevance of social relationships and emotional health for students' development and learning, and greater agility and collaborative work in the management's efforts to adopt measures. Opportunities beyond the pandemic were also highlighted, such as reflection based on the records made, society's appreciation of the school and the development of the professionals in various dimensions. However, it should be stressed that it is essential to have situations that favour the possibility of such learning. Further research is recommended into the autonomy and freedom of action of school institutions, as the analysis of the results suggests that these aspects are fundamental to face uncertainties and consequently learning, whose results could be inspiring for many institutions. The use of technology also merits further investigation in order to identify and share other productive experiences that have gone beyond the issue of communication and become an ally in students learning |
| Palavras-chave: | Formação continuada de professores | Equipe de gestão Pandemia Aprendizados Continuing Education Training for Teachers Management team Pandemic Learning |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::PSICOLOGIA EDUCACIONAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Educação: Psicologia da Educação |
| Citação: | Bellintani, Irinilza Odonor Gianesi. A gestão escolar e a formação continuada de professores: aprendizagens, limites e possibilidades a partir do contexto da pandemia. 2024. Tese (Doutorado em Educação: Psicologia da Educação) - Programa de Pós-Graduação em Educação: Psicologia da Educação da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/41281 |
| Data do documento: | 18-Mar-2024 |