https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/41320| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Estratégias didático-pedagógicas para crianças no espectro autista: as significações dos docentes mestrado em educação: Psicologia da Educação |
| Autor(es): | Moreira, Marina Gomes |
| Primeiro Orientador: | Junqueira, Wanda Maria |
| Resumo: | A presente pesquisa teve como fio condutor entrevista realizada com uma professora de escola pública Municipal da Zona Leste de São Paulo e teve como objetivo apreender significações dessa professora acerca das estratégias didático-pedagógicas desenvolvidas para ministrar aulas crianças com TEA (Transtorno do Espectro Autista). A fundamentação na Psicologia Sócio-histórica, que se baseia nos pressupostos teóricos-metodológicos do Materialismo Histórico-dialético, permitiu melhor apreensão dos movimentos da nossa realidade histórica, bem como a compreensão dos processos contraditórios de transformação aí imbricados. Buscou-se compreender as necessidades formativas para desenvolver as atividades e estratégias utilizadas, tentando identificar os instrumentos, recursos e materiais necessários. A realidade que provoca essa pesquisa é o professor em campo no seu processo educacional como profissional, carregando consigo conhecimento e experiência frutos de sua formação – expressa esta no seu fazer didático-pedagógico e na sua intencionalidade diante da realidade escolar e da diversidade relativa que enfrenta, notadamente no que se refere à inclusão de alunos com autismo. O instrumento utilizado foi a entrevista reflexiva. Foram feitos dois encontros on-line com a professora que geraram quatro Núcleos de Significação, sínteses indispensáveis para o processo de análise. Os núcleos revelaram a complexidade da experiência da educadora, como mãe de uma criança com autismo e como educadora compreendendo a inclusão escolar inexoravelmente como parte da prática docente. Historicamente, a situação das pessoas com deficiência se constituiu em embates pela luta por seus direitos: a inclusão escolar do aluno com autismo faz parte da construção ética e moral de uma sociedade menos excludente e segregacionista |
| Abstract: | This research had as its guiding thread an interview carried out with a teacher from a municipal public school in the East Zone of São Paulo and aimed to understand this teacher's meanings about the didactic-pedagogical strategies developed to teach classes to children with ASD (Autism Spectrum Disorder). The foundation in Socio-historical Psychology, which is based on the theoretical-methodological assumptions of Historical-dialectic Materialism, allowed a better understanding of the movements of our historical reality, as well as the understanding of the contradictory processes of transformation intertwined there. We sought to understand the training needs to develop the activities and strategies used, trying to identify the necessary instruments, resources and materials. The reality that provokes this research is the teacher in the field in his educational process as a professional, carrying with him knowledge and experience fruits of his training - expressed in his didactic-pedagogical practice and in his intentionality in the face of the school reality and the relative diversity he faces , notably with regard to the inclusion of students with autism. The instrument used was the reflective interview. Two online meetings were held with the teacher, which generated four Meaning Nuclei, essential syntheses for the analysis process. The nuclei revealed the complexity of the educator's experience, as a mother of a child with autism and as an educator understanding school inclusion inexorably as part of teaching practice. Historically, the situation of people with disabilities has resulted in clashes in the fight for their rights: the school inclusion of students with autism is part of the ethical and moral construction of a less exclusionary and segregationist society |
| Palavras-chave: | Deficiência Autismo Formação continuada Atividade docente Disability Autism Continuing training Teaching activity |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::PSICOLOGIA EDUCACIONAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Educação: Psicologia da Educação |
| Citação: | Moreira, Marina Gomes. Estratégias didático-pedagógicas para crianças no espectro autista: as significações dos docentes mestrado em educação: Psicologia da Educação. 2024. Dissertação (Mestrado em Educação: Psicologia da Educação) - Programa de Pós-Graduação em Educação: Psicologia da Educação da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/41320 |
| Data do documento: | 12-Mar-2024 |