https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/41774| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Sentir e representar o mundo, escrever as palavras: as manifestações corporais no processo de alfabetização à luz de Henri Wallon |
| Título(s) alternativo(s): | Feeling and representing the world, writing the words: bodily manifestations in the literacy process through the light of Henri Wallon’s theory |
| Autor(es): | Barreto, Bárbara Travassos |
| Primeiro Orientador: | Almeida, Laurinda Ramalho de |
| Resumo: | A presente pesquisa teve como objetivo identificar a visão das professoras alfabetizadoras sobre as manifestações corporais das crianças no processo de alfabetização e os indícios de como esta visão se reflete em suas práticas, a fim de fazer apontamentos para uma proposta de formação em contexto para professoras alfabetizadoras, fundamentada na teoria de Henri Wallon, na Psicomotricidade e nos resultados da pesquisa. Acredita-se que as manifestações corporais não estão sob o controle das crianças e que as professoras alfabetizadoras, ao planejar suas práticas, devem considerá-las. A pesquisa teve como principal referência teórica a psicogenética walloniana. A trajetória metodológica se deu por meio de abordagem qualitativa em uma escola particular de Educação Básica no município de São Paulo. Teve como sujeitos duas professoras que atuam no 1° e no 2° ano do Ensino Fundamental. Foi enviado um questionário e realizadas 25 horas de observação de aulas com foco no processo de alfabetização para o levantamento de informações. O procedimento de análise ocorreu com base nos pressupostos da análise de prosa. Como resultado, este estudo revelou que o planejamento das atividades com foco no processo de alfabetização deve considerar as características da faixa etária e do meio, o que inclui o entendimento das manifestações corporais como forma de organizar o pensamento, relacionar-se com os outros e consigo mesmos, propiciando melhor leitura do mundo e das situações. Além de considerar que, para expressar graficamente o que sente, pensa e explora corporalmente, é preciso modular as tensões e distensões corporais, o que envolve a intencionalidade pedagógica ao escolher o espaço físico, a possibilidade de relação com os pares, os materiais a serem utilizados e o tempo necessário |
| Abstract: | This research aimed to identify literacy teachers’ views on children’s bodily manifestations during the literacy learning process and the indications of how such views reflect on their practices to develop a proposition for training in context aimed at literacy teachers and rooted in Henry Wallon’s theory, Psychomotricity and the results of this research. It is believed that bodily manifestations are not under children’s control and that literacy teachers must consider them when planning their practices. This qualitative research’s theoretical framework was rooted in Wallonian psychogenetics, and it was performed at a basic education private school in the city of São Paulo. The participants were two teachers who work with 1st and 2nd grades of Elementary school, who responded to a questionnaire. Their classes were observed for 25 hours to raise information on the literacy process. Data analysis was based on prose analysis. Results revealed that planning activities focused on the literacy process must take age range and environment characteristics into account, which includes understanding bodily manifestations as a way to organize thought, relating to themselves and others, and providing a better reading of the world and its situations. Besides, to graphically express what children feel, think, and explore bodily, it is necessary to modulate bodily tensions and distensions. That involves pedagogical intent in choosing the physical space, the possibility of peer interaction, the materials to be used, and the necessary time |
| Palavras-chave: | Psicogenética walloniana Psicomotricidade Manifestações corporais Processo de alfabetização Formação em contexto Wallonian psychogenetics Psychomotricity Bodily manifestations Literacy process Training in context |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Educação: Formação de Formadores |
| Citação: | Barreto, Bárbara Travassos. Sentir e representar o mundo, escrever as palavras: as manifestações corporais no processo de alfabetização à luz de Henri Wallon. 2024. Dissertação (Mestrado em Educação: Formação de Formadores) - Programa de Pós-Graduação em Educação: Formação de Formadores da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/41774 |
| Data do documento: | 14-Mai-2024 |